События Дом

Стресс и жирная пища замедляют обмен веществ у женщин

Новое исследование показывает, что одно или несколько стрессовых событий при рационе с высоким содержанием жира замедляет обмен веществ в организме.

Ученые Университета Огайо наблюдали за 58 женщинами, средний возраст которых составил 53 года. Участницам предложили заполнить анкеты с указанием количества стрессовых ситуаций за день до экспериментов: споры с коллегами или супругами, разногласия с друзьями, неприятности с детьми или связанные с работой. Затем женщинам предложили диету: 930 калорий и 60 грамм жира. Исследователи замерили скорость метаболизма и уровни инсулина, триглицеридов, сахар и гормона стресса.

Выяснилось, что те женщины, которые сообщили об одном или нескольких факторах стресса в течение прошедших суток, сожгли на 104 калории меньше. Такие участницы также имели более высокий уровень инсулина. Профессор Ян Kiecolt-Глейзер сказал: «Это означает, что, с течением времени, стрессовые факторы могут привести к значительному увеличению веса».

Как показали результаты, депрессия не влияет на скорость метаболизма, но в сочетании с предыдущими стресс-факторами приводит к более крутому подъему уровней триглециридов. А именно они являются одной из форм жира в крови, и высокий уровень этих веществ повышает риск сердечнососудистых заболеваний. Соавтор исследования Kiecolt-Глейзер: «У женщин, которые имели стресс накануне и длительную депрессию, триглицериды после еды достигли максимума. Двойной удар из прошлой депрессии и ежедневных стрессовых факторов – действительно плохая комбинация». У мужчин данные эксперименты не выявили столь значимую связь, между стрессами и обменом веществ. Ученые считают, что это из-за более значительного количества мышц.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!