Азиатский ябиру (лат. Ephippiorhynchus asiaticus) – единственный представитель семейства аистов, живущий в Южной и Юго-Восточной Азии. Самым большим количеством этих элегантных черно-белых птиц может похвастаться Австралия, встречаются они также и в Индии, Вьетнаме, Шри-Ланке, Непале и Камбодже.

Азиатский ябиру (лат. Ephippiorhynchus asiaticus)

На фоне белоснежного туловища азиатского ябиру его массивные крылья, голова и хвост кажутся иссиня-черными, а шея переливается зелеными, пурпурными или голубыми тонами в зависимости от угла падения солнечных лучей. Самцы и самки почти одинаковы, и различить их можно по цвету глаз: у самцов они коричневые, у самок – желтые.

Азиатский ябиру (лат. Ephippiorhynchus asiaticus)

Эти аисты, одни из самых крупных болотных птиц, селятся вдоль рек, у ручьев, прудов, в мангровых зарослях и на затопленных полях. Место жительства выбирается так, чтобы поблизости росло высокое дерево: оно обязательно пригодится в сезон спаривания.

Азиатский ябиру (лат. Ephippiorhynchus asiaticus)

flickr/Kasper Willebrandts

Азиатские ябиру всеядны, но и у них есть свои предпочтения в виде лягушек, рыб, ящериц и крабов. В погоне за добычей они даже способны пробежать несколько метров, перебирая своими длинными красными ногами. Поймав жертву, птица молниеносно заглатывает ее, резко закидывая голову назад.

Азиатский ябиру (лат. Ephippiorhynchus asiaticus)

Своих партнеров азиатские ябиру выбирают на несколько лет или на всю жизнь и во время брачных ритуалов ограничиваются постукиванием клювами. Спаривание происходит уже в гнезде – громоздком сооружении диаметром около двух метров, закрепленном на высоте не ниже 25 метров.

Азиатский ябиру (лат. Ephippiorhynchus asiaticus)

Несколько овальных яиц высиживают оба родителя, вместе они заботятся и о птенцах, которые появляются на свет примерно через месяц.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet