События Дом

На поверхности Земли зафиксировано рекордное ультрафиолетовое излучение

На днях ученые зафиксировали рекордное ультрафиолетовое излучение, которое в четыре раза превышает предельно допустимую для человеческого организма дозу. Команда исследователей из Германии и США установила, что, вопреки ожиданиям, самый губительный ультрафиолет оказался в тропиках, в районе боливийских Анд.

Приборы показали индекс УФИ, равный 26, при том, что если его показатель достигает отметки в 8 единиц, врачи не рекомендуют проводить на улице более 10 минут.

Автор научного исследования Натали Кэброл подчеркивает, что специалисты ожидали найти ультрафиолетовый максимум в Антарктиде, над которой расположена не одна озоновая дыра.

В данной части света последствия УФ-рекордов для человека были бы минимальны, так как в Антарктиде люди практически не живут. Однако тот факт, что наивысшие показатели обнаружились на территории, рядом с которой находится несколько населенных пунктов, в том числе и городов, вызывает определенную степень тревожности.

Как поясняют эксперты, открытие они сделали случайно, во время другого исследовательского проекта, направленного на изучение «марсианских» ландшафтов планеты. В ходе научной работы исследователи установили несколько дозиметров в Андах вокруг высокогорных озер на разных высотах.

Оказалось, что ультрафиолетовое излучение близ озера Лагуна-Бланка и вершины вулкана Ликанкабур является запредельным. Показания в 11 единиц уже считаются критическими для здоровья человека, а в данной местности цифры дозиметра поднялись еще на 15 пунктов.

Обнаруженный индекс излучения хоть и является на сегодняшний день рекордным для планеты, однако ученые уже фиксировали более значительный показатель в 2003 году, который составил 43 единицы.

Кэброл полагает, что нет какой-то одной причины, которой можно было бы объяснить столь высокие цифры. Как говорят ученые в таких случаях, к развитию ситуации привел «идеальный шторм» событий, то есть неблагоприятное стечение крайне негативных обстоятельств. Это и тонкий озоновый слой, и выбросы аэрозолей от пожаров, и мощная вспышка на Солнце.

Но, как подчеркивают ученые, нет никакой гарантии, что та же самая совокупность событий не сможет повториться в другой части света, принося с собой риск для здоровья тысяч людей.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!