События Дом

3D-принтеры— прошлое, будущее и настоящее

Сейчас практически каждый компьютер оснащен оргтехникой: сканерами, принтерами и прочим. И если слово принтер у обычного человека ассоциируется лишь с печатью какой-то информации на бумаге, то у более продвинутых пользователей принтер имеет более широкие возможности.

Если быть точнее, то печатающие устройства подразделяют на два вида: 2D и . Трехмерная печать появилась значительно позже плоскостной. До сих пор трудно установить, какой прототип 3D-принтера был первым, но многие инженеры склонны считать таковым разработку Чарльза Халла. Именно этот человек стал первым обладателем патента на 3D-принтер, который был обнародован в 1986 году. Это устройство напоминало целый станок. Принтеры же наших дней имеют размеры не больше микроволновой печи.

Принцип работы трехмерного принтера строится на так называемой послойной печати. Другими словами, печатаемый объект создается путем накладывания одного слоя поверх другого. В итоге получается трехмерный объект. Художником данной технологии выступает лазер, который вырезает детали. Существует также и другая технология 3D-печати, она называется струйной. Принцип работы чем-то похож на тот, что используют в обычных принтерах с картриджами. Только в данном случае вместо краски на носитель выдавливается материал, вроде пластика. В процессе воссоздания печатаемого объекта этот пластик охлаждается, становясь твердым.

Еще одна технология, которая применяется инженерами в биопринтерах, построена на создании объекта с помощью стволовых клеток. Нетрудно догадаться, что создание таких объектов используется для пересадки органов. Полученный на 3D-принтере орган самостоятельно развивается с помощью деления клеток. Сама технология трехмерной печати широко применяется не только врачами, но и специалистами других сфер жизни.

3D-печать сделала огромный вклад в прототипирование. Благодаря новым принтерам, инженеры могут устранить какие-то недочеты в новой разработке еще на стадии проектирования. На бытовом уровне это сравнимо с пленочной и цифровой печатью. Если кадр на пленке уже не изменить, то цифровая техника позволяет сделать тысячу кадров, и каждый из них может быть обработан. В инженерии тот же принцип, только в других масштабах. 3Д-принтер выступил в роли своеобразного цифрового фотоаппарата. Также, мелкие производители охотно используют трехмерную печать в изготовлении деталей, это удобно и выгодно. В крупных отраслях производства принтеры тоже применяются: к примеру, беспилотные самолеты по большей части «напечатаны».

Уже сейчас очевидно, что 3D-печать – большая перспектива практически во всех сферах. Возможно, в ваших руках сейчас смартфон, внутри которого какая-то деталь именно «напечатана». С 2012 года печать активно применяется разработчиками телефонов. В том же году появилась первая «трубка», практически полностью созданная на 3D-принтере, имеющая клавиатуру Брайля, для слепых. Ее авторами стали инженеры OwnFone.

Сейчас каждый любитель высоких технологий может стать обладателем 3D принтера. 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!