События Дом

Тест на запахи может определить болезнь Альцгеймера на ранних стадиях

По словам ученых, простой тест на запахи может определить болезнь Альцгеймера на ранних стадиях.

Новые исследования показали, что снижение способности чувствовать запахи в значительной степени связано с плохой функцией клеток головного мозга и прогрессированием болезни Альцгеймера. Ученые Гарвардской медицинской школы, исследовали связь между обонянием, памятью и уровнем бета-амилоидного белка у 215 пожилых людей. Были проведены тесты на способность различать запахи, замерены размеры энторинальной коры, гиппокампа и отложения амилоида в мозге. Выяснилось – меньший гиппокамп и тонкая энториальная кора связаны с плохим обонянием.

Доктор Мэтью Growdon заявил: «Наши исследования показывают, что роль идентификации запаха важна для тестирования людей старшего возраста, которые подвержены риску развития болезни Альцгеймера. Например, это может оказаться полезным для определения «правильных» кандидатов на более дорогие или инвазивные тесты. Наши результаты являются многообещающими, но их следует интерпретировать с осторожностью».

Второе исследование, проведенное в Колумбийском университете Медицинского центра, также показало, что пожилые люди, которые с трудом определяли запахи, скорее всего, страдают от деменции и болезни Альцгеймера. Доктор Дуг Браун заявил: «Эти исследования добавляют к предыдущим доказательствам, что изменения в обонянии служат ранним индикатором болезни Альцгеймера, но нужны большие исследования, чтобы проверить, насколько надежный тест на запах может быть в клинике. Ведь многие люди испытывают некоторую потерю чувствительности, поскольку они стареют. Кроме того есть более шестидесяти медицинских условий, которые могут повлиять на вашу способность к обонянию, в том числе некоторые лекарственные препараты».

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!