События Дом

Экспериментальное топливо

Данная тема сейчас является одной из самых актуальных для дискуссий энергетических тем. Стало известно, что энергетический кризис со стремительной скоростью приближается к людям и альтернативы их традиционным источникам пока не предвидится. Большую часть энергии предоставляет нам АЭС и ГЭС.

Экспериментальное топливо

Энергия АЭС

Здесь используется энергия, которая производится благодаря разложению атомного ядра. Но, буквально год назад научный исследователь строения микромира, а также физических полей Владимир Машков, предложил вместо расщепления тяжелых атомов, расщеплять легкие элементарные частицы. При этом электроны и протоны будут преобразовываться в фотоны – носители света. Таким образом, без радиоактивных отходов можно добыть энергию в чистом виде. Это будет спасением нашей экологии…

Шаровая молния является ярким примером преобразования элементарных частиц в фотоны с одновременным выделением энергии. Благодаря источнику энергии шаровая молния способна "жить" несколько минут. При отсутствии источника молния моментально распадется. Но она представляет из себя некий плазменный объект, в котором магнитные и электрические поля формируют бегущие и стоячие волны, которые переходят друг в друга. В результате, под воздействием электрических полей часть незадействованных электронов внутри шаровой молнии преобразуется в энергию фотонов.

Фотон, заменяющий бензин

Грандиозные перспективы открывает перед нами фотонная энергетика, ведь с помощью нее появится возможность обходиться без угля, газа и нефти. Источники фотонной энергии, для которых горючим станет атмосфера, установят на все автомобили. Но пока проекты заместителя главного инженера Таганрогского завода В.Машкова находятся на стадии разработки.

Как применяется водородно-кислотный элемент

Параллельно разрабатываются и другие источники энергии – водородно-кислотная система, которая добывает энергию из воды посредством электролиза.

Приведение простого опыта

Разбавляется раствор серной кислоты в закрытом сосуде и погружается в него два платиновых электрода. Под электродами расположены трубки, каждая из которых отделяется полунепроницаемой диафрагмой. Из трубок поступают газы: водород, который поступает на один электрод, и кислород, который поступает на другой. Полупрозрачная диафрагма препятствует прямому влиянию топлива – кислорода с водородом. На положительном плюсе с помощью каталитического действия поверхности платины, молекулы водорода диссоциируют на два атома, которые затем переходят в состояние в виде ионов Н+, при этом электроны остаются на платиновом аноде. Ионы водорода проникают сквозь полунепроницаемую диафрагму на вторую часть сосуда, на отрицательном полюсе кислород входит в соединение с атомами водорода или с электронами и водородными ионами, в результате создавая воду. Если два полюса топливных элемента соединить, в цепи образуется электрический ток, благодаря свободным электронам, движущимся от катода к аноду.

Водородные двигатели

Благодаря американским исследователям из штата Оклахома стало известно, что при прямом попадании струи водорода в цилиндры отпадает необходимость в опережении зажигания. Они сумели приспособить для водорода обычный бензиновый двигатель. При проведении анализа состава выхлопных газов стало известно, что окислы азота содержатся в них в очень незначительных количествах, а окислы углерода и серы отсутствуют вовсе. Но проблема в том, что использованию водорода в качестве топлива для автомобилей имеется много препятствий. Самой весомой причиной является топливный бак. Автомобиль сможет проехать одинаковый километраж, что на 10 кг водорода, что на 30 кг бензина. Но 10 кг газообразного водорода становится массой 1500 кг. Конструкторы решили применять сжиженный водород, который массой в 10 кг уместиться в баллоне емкостью 160 литров и массой 80 кг. Но для поддержания водорода в сжиженном состоянии необходима постоянная температура -2530 С в баллоне. Это было бы неоправданно дорого. Уже не один год существуют широко известные резервуары, не превышающие 1,5% потери испарения в сутки, возможно конструкторы найдут способ их применить. Так смонтирован криогенный, массой 140 кг, водородный бак в экспериментальном отечественном автомобиле «Волга». Также выяснилось, что бак можно сделать из гидридов металлов сплавов железа, марганца, магния и титана, обладающих преимуществом поглощать некоторую часть водорода при испарении, и при любом виде нагрева выделяют его снова. Водородный бак из гидридов металла имеет массу более 150 кг. Этот новый вид топлива успешно прошел испытание на практике автомобилем «Жигули», в котором скомбинировали двигатель на бензине и водороде. В результате чего кпд двигателя повысился на ¼ часть, расход бензина снизился на 1/3 часть, а также снизилось количество ядовитых компонентов в составе выхлопных газов. На электромобили, которые будут снабжены водородно-кислотными топливными системами, возлагают немалые надежды. Водородный двигатель скорее найдет применение для общественного транспорта. Для легковых автомобилей, по мнению специалистов, использование такого двигателя считается не безопасным.

Авиаконструкторы тоже проявляют интерес к водородному топливу – еще в 1957г. группа исследователей по аэронавтики в США проводила испытания водородного топлива на двухмоторном самолете; для крупного самолета «Джамбо-Джет» был разработан вариант на том же топливе; в 1973г. фирма «Локхид» приспособила для водородного топлива два самолета – боевые С-141 и «Старфайтер». Для двигателей подводных лодок также разработали одно из соединений водорода – перекись водорода. Также его применяют для ракетных двигателей, в частности таких, что могут находиться в рюкзаке, который человек может носить за спиной человека.

Применение традиционного топлива в новом качестве

На конференции международного уровня по моторному топливу говорилось о том, что установленные на автомобилях топливные системы для ДВС, снизят в сотни раз наличие ядовитых веществ в выхлопных газах, что станет огромным достижением. Примерно в пять раз поможет снизить содержание данных веществ использование автомобилями газового топлива вместо жидкого.

«Фордигаз» установили топливную систему на двигателе для мобильной электростанции, мощность которой 4 кВт. Двигатель работал около 60 минут в закрытой комнате площадью в 20 квадратов, в которой находились 14 человек. Воздух оставался абсолютно чистым, что подтверждал немецкий газоанализатор, показывая отсутствие содержания вредных выхлопных газов. При снятии топливной системы дым за 4 минуты полностью наполнил комнату. То есть топливная система образует перемешивание бензина с воздухом на столько, что он сгорает полностью, не образуя вредных веществ.

Примитивный двигатель дает 6-8% окиси углерода в составе выхлопных газов, а испытания первого двигателя с топливной системой доказало, что наличие окиси углерода может составлять всего 8/100 процента. При этом расход горючего уменьшился на 22%.

Не секрет, что задымление атмосферы, куда свой вклад вносит углекислый газ, вызывает парниковый эффект, вследствие чего климат теплеет, ледники оттаивают, и начинается затопление суши, люди задыхаются. Поэтому, возникшая в институте горючих ископаемых, идея об использовании углекислого газа для борьбы с парниковым эффектом, стала немного неожиданной.

Получая из дыма газ, и пропуская его через воду с катализатором, можно получить жидкость, которая по цвету, запаху и на ощупь напоминает нефть. Академики подтвердили данное сходство. То есть удалось смоделировать некий эквивалент биосинтеза в искусственных условиях. По мнению академика Паушкина, можно разработать установку, извлекающую углекислый газ из дыма, образующегося промышленными предприятиями, и наполнять им воду с катализаторами. Кислород при этом, который является «побочным продуктом» нефтяного продукта, необходимо удалять – иначе сработает обратная реакция.

Будем надеяться, что за существующими проектами последуют новые, уже более совершенные.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!