Дом

Ученые научились манипулировать отдельными атомами

Ученые Университета Базеля вместе с японскими и финскими коллегами смогли разместить 20 отдельных атомов на полностью изолированной поверхности при комнатной температуре с образованием фигуры «швейцарский крест».

Такое атомное манипулирование – большой скачок к атомно-масштабным устройствам хранения информации. Международная команда исследователей, во главе с Шигеки Каваи и Эрнстом Майером представили первое успешное системное размещение атомов на изолирующей поверхности при комнатных температурах.

С помощью атомно-силового микроскопа, они поместили отдельные атомы брома на поверхности хлорида натрия, создав форму швейцарского креста. Крошечный крест изготовлен из 20 атомов брома и создан путем обмена атомов хлора с атомами брома. Он занимает площадь 5.6 нанометров и представляет наибольшее количество атомных манипуляций, когда-либо достигнутых при комнатной температуре.

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    При ближайшем рассмотрении мне вообще становится ясно, что те перемены, которые как будто наступают с ходом времени, по сути никакие не перемены: меняется только мой взгляд на вещи. Франц Кафка
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов
    • facebook
      Нажмите Нравится,
      чтобы читать Econet.ru в Facebook
      Спасибо, я уже с Econet.ru!