События Дом

Божественное зрение теперь доступно простым людям

Представьте, что прямо в вашу контактную линзу встроен дисплей со сверхвысоким разрешением. Возможно, в будущем это станет реальностью благодаря ученым из Оксфордского университета, которые использовали материал для хранения данных на DVD, преобразовав его в совершенно новую технологию создания дисплеев.

В работе, опубликованной сегодня в журнале Nature, они заявляют, что их материал может стать первым из поколения новых дисплеев, более тонких, легких, с более высоким разрешением и низким энергопотреблением по сравнению с современными технологиями.

Такие дисплеи можно устанавливать даже на гибкие или прозрачные поверхности, что расширяет сферу их применения от электронных книг и смартфонов до таких объектов, как ветровые стекла автомобилей и контактные линзы.

Технология основана на том же процессе, что и превращение воды в кубики льда в нашем холодильнике. Многие вещества изменяют свою структуру при изменении температуры, к примеру, переходят от твердого состояния к жидкому или от кристаллического к некристаллическому. Эти материалы сейчас используются в самых различных областях, от устройств компьютерной памяти, DVD с возможностью перезаписи до продвинутых средств изоляции домов. 

Команда, возглавляемая профессором Хариш Вхаскаран (Harish Bhaskaran), искала другие способы применения материалов, изменяющих свою фазу, таких как материал из германия, сурьмы и теллура (GST), и выяснили, что их можно использовать для создания цветных дисплеев.

Они использовали один слой GST толщиной в несколько нанометров и поместили его между двумя ультратонкими слоями прозрачного проводника, а всю конструкцию установили на отражающей поверхности.

Исследователи предположили, что изменяя толщину одного из прозрачных слоев, они могли изменять цвет отражаемого света, а изменяя фазу GST, они могли менять и цвет материала. Потом они создали прототип с целью выяснить, может ли материал изменять свой цвет от серого к голубому при нагревании.

«Мы не могли в это поверить. Получилось с первой попытки. Мы попробовали повторить это с другими цветами, и у нас снова получилось, - говорит Бхаскаран. – Я долго был экспериментатором и никогда не видел, чтобы все получилось так хорошо сразу».

Иван Штепа,по материалам Discovery.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!