События Дом

В Свердловской области запустят установку по получению металлов из шламовых отходов

В администрации Богословского алюминиевого завода заявили, что пробный образец уникальной установки по добыче редкоземельных металлов и алюминия из шламовых отходов будет запущен уже в ближайшие три месяца.
Как только все технические моменты будут отлажены, масштабы производства намерены увеличить за счет Богословского индустриального парка.

В Свердловской области запустят установку по получению металлов из шламовых отходов
Те же представители от БАЗ пояснили, что в индустриальном парке «Богословский» будет апробирована новая технология, которая позволит эффективно перерабатывать шламовые отходов с целью получения из них полезных элементов.

Уникальная технологическая метода является продуктом работы специалистов кафедры редких металлов и нанотехнологий при УрФУ. Заказ на инновационную разработку поступил от компании «Элемент», которая является членом консорциума «Энергетические проекты» и является резидентом ИП. Планируется, что в последующем она будет доработана, и установка сможет также использовать цветной лом, а не только отходы.

По словам инженеров, проблема переработки шламовых отходов назрела уже давно. Только на одном БАЗ было накоплено свыше 50 миллионов тонн подобного материала. Но даже переработанный, шлам содержат не только отработанные породы. В них также находится около 7% алюминия и 5% металлов, относящихся к редкоземельным.

До этого момента полигоны шлама являлись исключительно экологической проблемой. Но сегодня благодаря инновационным разработкам можно не только освободить довольно большие участки территорий от скопившихся отходов, но сделать это с прибылью для хозяйства.

Фаза испытаний в условиях лаборатории уже была пройдена, и пройдена успешно, – поясняют представители БАЗа. Теперь на очереди испытания в одном из цехов завода, намеченные на середину осени, с последующей интеграцией на всю территорию Богословского ИП.

Создание подобного парка в Свердловской области стало темой четвертого ежегодного бизнес-форума «Будущее города», на котором директор по коммуникациям компании «РУСАЛ» рассказал о той поддержке, которую оказывает правительство области при реализации данного проекта. От компании будет предоставлена территория с цехами, а администрация области построит всю необходимую внешнюю инфраструктуру.

Пока индустриальная зона имеет в составе двух резидентов. Первый будет заниматься производственным комплексом, предназначенным для выпуска алюминиевых компонентов для авто- и авиаиндустрии. Эта же компания будет ответственна за извлечение редкоземельных металлов из красного шлама в процессе его переработки. Сферой деятельности второго резидента станет выпуск моющих средств синтетического типа.

Источник http://zeleneet.com/

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!