События Дом

Ученые выяснили - ДНК помогает дружить

Гены друзей имеют больше общих черт, чем гены абсолютно посторонних друг другу людей, причём степень генетического родства между друзьями примерно такая же, как между четвероюродными родственниками.

Хотя мы привыкли говорить, что противоположности сходятся, реальность часто свидетельствует об обратном, и человек часто оказывается более всего похож на того, кто ему ближе всех – например, на свою «вторую половину». Обычно в таких случаях говорят о психологической или социальной похожести, то есть, например, пары образуются между людьми с одинаковым уровнем образования, уровнем доходов, одинаковыми привычками и т. д. Однако совсем недавно в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences вышла статья, в которой Бенджамин Домэн (Benjamin W. Domingue) из Колорадского университета в Боулдере и его коллеги сообщали, что супруги часто оказываются похожи не только по социопсихологическим критериям, но и по генетическим. То есть романтические свидания имеют тем большие шансы закончиться браком, чем больше похожи ваши ДНК.

И вот спустя месяц после этой работы в том же Proceedings of the National Academy of Sciences выходит другая статья за авторством Николаса Кристакиса (Nicholas A. Christakis) из Йеля и Джеймса Фаулера (James H. Fowler) из Калифорнийского университета в Сан-Диего, в которой опять-таки говорится о генетическом сходстве, но уже между друзьями. Сходство было выявлено после анализа ДНК почти двух тысяч человек, друг с другом в родстве не состоящих. В самой ДНК сравнивали около 1,5 млн маркеров, указывающих на генетические вариации. Оказалось, что у друзей ДНК похожи в той же степени, в какой они похожи, например, у вас и у вашего пра-пра-прадеда или четвероюродного брата. Чаще всего общие генетические характеристики касались генов, управляющих восприятием запахов. Так что можно сказать, что дружба в какой-то степени определяется схожим обонянием.  

Но почему для дружбы так важно обоняние? Возможно, это наследство древних предков: в прошлом оно могло играть в жизни людей гораздо большую роль, чем сейчас. Например, те, кто любил запах крови, могли вместе ходить на охоту, а те, кому больше по душе был запах полевых цветов, могли заниматься собирательством. Впрочем, и сейчас запах играет большую роль в человеческих отношениях. Вряд ли кому-то будет приятно общаться с человеком, чей запах очень сильно раздражает.

В 1994 году швейцарский биолог Клаус Ведекинд провел эксперимент, получивший название «опыт с пахнущими майками». Несколько десятков мужчин носили футболки два дня подряд, не снимая, после чего они были переданы женщинам для оценки запаха. Понюхав футболку, испытуемые должны были определить, насколько им нравится носитель этого конкретного запаха. При оценке результатов оказалось, что женщины отдавали предпочтение мужчинам, чья иммунная система значительно отличалась от их собственной. А те запахи, которые женщины описывали как похожие на запахи их брата или отца, принадлежали мужчинам со схожим иммунитетом. Таким образом, сами того не осознавая, мы выбираем в качестве партнеров тех, кто может помочь передать по наследству более совершенную иммунную систему. 

Однако запахи запахами, но всё же о конкретных механизмах, благодаря которым между людьми со схожими генами возникает дружба, полученные данные не говорят. Не будем забывать, что дружеские отношения у человека относятся к самой что ни на есть высшей нервной деятельности, и потому особенно интересно, какие механизмы, сознательные или бессознательные, могут связывать наши гены – и наши запахи – с дружбой.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!