События Дом

Дауншифтинг как стиль жизни

        Довольно таки часто нам надоедает все и все, хочется все кинуть и начать заниматься чем-то новым. Жить ради себя, отказаться от чужих общепринятых целей - это и есть 2 главных задачи философии дауншифтинга.

        Дауншифтинг - от англ downshifting, переключение авто на более низкую передачу, также замедление или ослабление какого-то процесса.

        Те, кто считают себя дауншифтерами, с удовольствием отказываются от накопления капитала и карьерного роста - обычных общепринятых удовольствий и благ нашего общества.

        В истории примеров таких есть достаточно. Так, римский император Диоклетиан от власти и переехал в деревню, чтобы выращивать там капусту. Сиддха́ттха Гота́ма (данное при рождение имя Буди) тоже отрекся от такой жизни.

        Кстати, сейчас в Украине есть пару больших семей, которые живут в свое удовольствие, где родители даже сами воспитывают детей.

        Идеология и сам термин дауншифтинг появились на рубеже 19-20 веков на Западе, в России же эту философию приняли только в Москве и Петербурге.

        Дауншифтеры считают, что мир стал слишком потребительский, что человек начинает отчуждаться от своей человеческой сущности (За Марксом 3-тя степень отчуждения) и что главное - это развитие личности.

        Противники дауншифтинга считают стремление сделать карьеру, стать успешным и финансово независимым естественными потребностями человека, поэтому есть очень много противников этой философии.

        Кстати, термин «дауншифтинг» впервые был использован в печати американской журналисткой Сарой Бен Бреатна в статье «Жизнь на пониженной передаче: дауншифтинг и новый взгляд на успех в 90-е», которая была опубликована в газете "Вашингтон Пост" 31 декабря 1991 года.
        Сейчас он стал очень популярным В США, Австралии и Великобритании.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!