События Дом

Корецкий монастырь.

        Есть в городе Корце удивительное место - святое и очень древнее - женский монастырь. Находится он близко у въезда в город со стороны Житомирской трассы - прямо вдоль дороги. Основан в 1064 году игуменом Киево-Печерского монастыря Варлаамом. В 13 веке был разрушен ордами хана Батыя, но был восстановлен уже в виде неприступной крепости с 15-ти метровым рвом с водой! В 13-15 веках монастырь выдержал множество нашествий татар, но в 1496 году обитель была разрушена крымским ханом Менгли-Гиреем.И только в 1571 году князь Корецкий Евфимий начал восстановление и города, и обители. Дело князя Евфимия продолжил его сын - Иоаким, он закончил восстановление монастыря в 1579 году. Иоаким и освятил новый храм обители в честь Воскресения Христова. А первой монахиней и игуменией монастыря стала дочь князя - София, в монашестве - Серафима.

        У князей Корецких была семейная святыня - икона Божьей матери Споручница грешных и Ее чудотворная плащаница. Благодаря игумении Серафиме эти святыни стали собственностью монастыря. День перенесения святынь в обитель празднуется до сих пор в четверг по Пятидесятнице.
        В 1752 году униаты и католики с помощью польских войск изгнали монахинь из обители, а в 1795 году, после поражения Польши, монахини вернулись в свою обитель.Во время войны 1812 года монахини помогали народу - передали в помощь армии 10 тысяч рублей. В 1880 году при монастыре открыли приют для девочек-сирот. Одной из попечительниц приюта была Анна Андро, в девичестве - Оленина ( первая невеста Пушкина ). За ее помощь приюту она была похоронена на территории монастыря - у стен Свято-Троицкого храма. После Гражданской войны Корец отошел к Польше и над всеми православными монастырями нависло окатоличивание. 18 лет Корецкому монастырю пришлось отстаивать свою принадлежность - Парижский суд решил вопрос в пользу православия!В годы Великой Отечественной войны обитель тоже помогала, чем могла, армии - передала 2,5 тысячи рублей на строительство танковой колонны имени Димитрия Донского и более 16 тысяч рублей в фонд обороны! С 1958 года советы стали планомерно закрывать монастыри, и только ценой многих усилий игумении Людмилы при поддержке патриарха Алексия-первого и митрополита Пимена ( будущего патриарха ) монастырь не был закрыт.
        В 1984 году указом Святейшего Патриарха Пимена Корецкому монастырю была предоставлена ставропигия - непосредственное подчинение патриарху. Сейчас монастырь живет и процветает. В монастыре живет 90 монахинь. Великолепной главный храм обители - Свято-Троицкий - открыт для посещения ежедневно. Службы проводятся в 6-00 и в 17-00. При монастыре действует воскресная школа и открыто трехгодичное регентско-катехизаторское училище для обучения церковному песнопению. Монастырь имеет свой сад-огород, пасеку, пекарню, где выпекают монастырский хлеб и просфорки.Есть много мастерских - пошивочная, по изготовлению пасхальных яиц, золочение по дереву, но самая уникальная - единственная оставшаяся в Русской Православной Церкви и сохранившая древнее рукоделие во всей полноте - золотошвейная. Монахини гостеприимно разрешают ходить по территории монастыря, а здесь такая красота и благодать.
        Поезжайте в этот древний, многострадальный - удивительный монастырь, поклонитесь главной святыне - иконе Споручница грешных, приобретите уникальные золототканые иконы необычайной красоты. Погуляйте по территории - Бог в помощь!

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!