События Дом

Планируем семейный бюджет

        Судя по социологическим опросам, домашним министром финансов в большинстве случаев является женщина. Распределение бюджета в каждой семье имеет существенное значение для ее стабильности, ибо «сегодня люди женятся не на деньгах – из-за денег они разводятся». Поэтому для того чтобы рационально вести домашнее хозяйство, женщине необходимо научиться считать деньги.

        Как правильно планировать семейный бюджет? Прежде всего, рассчитайте поступление денег в будущем – на месяц, а если ваши доходы стабильны, то и на год. Не забудьте учесть при этом все доходы членов вашей семьи – стипендии детей, гонорары мужа, доходы от ваших подработок (вязание, работа в интернете, т.е. весь дополнительный заработок) и даже примерную стоимость продуктов с вашего дачного участка (если таковой имеется).  Теперь из этой суммы вычтите все траты, которые являются для вас наиболее стабильными (членские взносы, оплата за квартиру, детский сад и школу, школьные завтраки, транспортные расходы, возможную материальную помощь родителям). Имея перед собой так называемую «чистую сумму», проявите все свои качества стратега. 

        Подсчитайте, сколько примерно денег уходит у вас на питание. Для этого в течение, скажем, месяца нужно вести тетрадь с записью всех расходов на продукты. В конце месяца подсчитайте, что из покупок было обязательным, а что – желательным или даже «баловством». Это не значит, что от последней статьи расходов придется отказаться, просто нужно четко знать свои минимальные и максимальные возможности. Теперь определите, когда в обозримом будущем вам предстоит крупная трата для вашего семейного бюджета – скажем, покупка мебели, дорогостоящей шубы, взносов на обучение, телевизора, стиральной машины и т.д. 

        Если такие траты намечаются и вам без них не обойтись, подсчитайте, сколько денег ежемесячно вы сможете на них отложить. Эту сумму лучше сразу оставлять на банковской карте (если она у вас есть и является, например, зарплатной), либо, как говорится «убрать от себя подальше» - иначе она «разлетится» по мелочам. Теперь подсчитайте текущие расходы на свой гардероб. Прежде всего, наведите в шкафу идеальный порядок – посмотрите и ужаснитесь, сколько в нем окажется вещей, хоть и любимых вами, но вышедших из моды и ждущих своего «вдруг пригодится». Не намечайте дальнейших покупок, не проанализировав уже совершенные и не сделав для себя соответствующих выводов. 


        Остальных членов семьи – и мужа, и детей – обязательно привлеките к обсуждению семейного бюджета. Ведь вникнув в детали, дети станут бережнее относиться к одежде и книгам, уважительнее – к уставшим родителям.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!