События Дом

Билл Гейтс выбрал прототип унитаза будущего

        Туалет на солнечных батареях, который превращает мочу и кал в водород и электричество, получил Гран-при ($100 тыс.) конкурса, проводившегося при поддержке Фонда Билла и Мелинды Гейтс.

         Победитель был объявлен на туалетной ярмарке вышеназванной организации в Сиэтле (США), в которой приняли участие десятки недорогих и экологичных альтернатив обыкновенному унитазу. Принцип работы демонстрировался на синтетических фекалиях, изготовленных из сои в количестве 50 литров.


        Туалет с водяным сливом удобен и гигиеничен, но эта технология имеет недостатки: она использует чистую воду и избавляется от потенциального источника питательных веществ и энергии. Для 2,6 млрд человек, не имеющих доступа к канализации, это неоправданная трата ресурсов. Поэтому год назад г-н Гейтс предоставил финансирование восьми проектам по изобретению такого туалета, эксплуатация которого потребует всего 5 центов в день, но при этом он будет восстанавливать соль, воду, питательные вещества и энергию.

         Лучше всех с задачей справились Майкл Хоффман из Калифорнийского технологического института (США) и его коллеги, которые приспособили солнечную энергию для запуска электрохимического реактора, расщепляющего человеческие отходы для производства водорода. Газ может храниться и использоваться для работы реактора в ночное время и пасмурные дни.

         $60 тыс. и диплом за второе место — у Сохайла Хана из Университета Лафборо (Великобритания). Он и его коллеги разработали туалет, который преобразует наши отходы в биологический древесный уголь (его можно жечь) и чистую воду.

         $40 тыс. за третье место ушли к Ю-Лин Чен из Университета Торонто (Канада) и её коллегам, туалет которых обезвоживает и химически сжигает твёрдые отходы, дезинфицируя их за 24 часа.

         Туве Ларсен из института водных исследований Eawag (Швейцария), Харальд Грюндл из студии EOOS (Австрия) и их коллеги получили специальный приз в $40 тыс. «за выдающийся дизайн пользовательского интерфейса туалета».

         По словам Карла Хенсмана, отвечавшего за конкурс, решение об особой премии было принято в последний момент: просто судей впечатлила конструкция, которая выглядела очень дорого, но по-прежнему подходила под критерии конкурса. Привлекательный экстерьер — немаловажный фактор, подчёркивает г-н Хенсман, так что это дизайнерское решение имело бы смысл сочетать с эффективными техническими подходами других команд. В конструкции туалета используются ножной насос, возвращающий воду в систему, и прозрачная труба, сквозь которую видно, как чистая вода наполняет бачок.  Г-н Хенсман отмечает, что все восемь участников просят ещё денег для дальнейшего развития своих идей. Цель проекта — получить к 2015 году готовое к широкомасштабным испытаниям устройство.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!