События Дом

О зверобое

       

        Многолетнее, травянистое растение высотой 30-60 см с разветвленным корневищем. Растет на сухих и свежих, кислых или нейтральных, богатых песчаных и глинистых почвах: в светлых лесах, на лугах и пастбищах, на вырубках. Лекарственное растение. Во время цветения собирают его зеленые части. Цветки и листья содержат красный и коричневый краситель.

        Народные названия: кровяная трава, жесткое сено, трава иисусовых ран, раневая трава.

        Химический состав.
       Растение содержит красные флюоресцирующие красящие вещества гиперицин и псевдогиперицин, флавоноловый гликозид гиперин (гиперозид), дающий при расщеплении кверцетин, рутин и другие флавоноиды; значительное количество каротина, дубильные вещества пирокатехиновой группы, эфирное масло, горькие экстрактивные вещества, холин, аскорбиновую и никотиновую кислоты, следы алкалоидов, смолистые вещества и фитонциды.



        Полезные свойства.
       Препараты зверобоя применяют как вяжущее, дезинфицирующее и противовоспалительное средство, внутрь - при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, острых и хронических колитах небактериального происхождения.
        Зверобой благоприятно действует на печень, желчные каналы, помогает при головных болях, бессоннице, чрезмерной половой возбудимости, снимает тяжесть в желудке, одышку и помогает при болезнях легких, недержании мочи.
        Наружно применяется трава зверобоя при труднозаживающйх ранах, язвах и ожогах.
        Имеются данные, что препараты зверобоя обладают Р-витаминной активностью, уменьшают проницаемость капилляров. Густой экстракт зверобоя применяется при лечении витилиго.
        Сок зверобоя хорошо заживляет раны, его настой обладает потогонным и глистогонным действием. Гиперицин оказывает слегка успокаивающее действие, влияет на депрессивные состояния, особенно связанные с климаксом.

        Противопоказания применения.
        Применять препараты из зверобоя внутрь можно только по назначению врача, строго соблюдая правила приема и сроки лечения. В некоторых случаях отмечается чувствительность организма к солнечным лучам, появляются дерматозы, возбуждается нервная система. После принятия больших доз лекарства из зверобоя не рекомендуется находиться на солнце, это грозит ударом, а иногда и смертельным исходом. Считается, что зверобой неблагоприятно действует на глазной нерв. Нельзя применять препараты из зверобоя при повышенном артериальном давлении.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!