События Дом

Международный центр искусств в Гимарайнше

        Архитекторы бюро Pitágoras Architects реконструировали здание Международного центра искусств и творчества Жозе де Гимарайнша в Гимарайнше (Португалия), «позолотив» его фасады с помощью медных трубок.

       

        В 2012 году небольшой городок Гимарайнш был объявлен культурной столицей Европы. В связи с этим муниципалитет решил реконструировать исторический центр города и создать Международный центр искусств и творчества, масштаб которого гармонировал бы с приземистой застройкой, обрамляющей рыночную площадь. Сама площадь также подверглась реконструкции и превратилась в многофункциональное пространство, очаг деловой, творческой, культурной и социальной активности. В здании, о котором идет речь, раньше находился камнерезный завод и художественные мастерские. Сейчас его архитектурный облик преобразился кардинальным образом.

        На плане постройка представляет собой вытянутый прямоугольник. Главный фасад сформирован несколькими консольными объемами, «вырастающими» из плоскости зеркального остекления. На двух подземных этажах запланированы автопарковка, галереи, творческие мастерские и лаборатории, офисные помещения администрации. Основные экспозиционные пространства, а также концертный зал и собрание работ известного португальского художника и уроженца этих мест Жозе де Гимарайнша находятся внутри консольных объемов, нижние плоскости которых, как и фасад, отделаны зеркальным стеклом. Поверхности объемных элементов отливают чистым золотом: такой эффект создается благодаря специфической облицовке. Это панели, собранные из медных трубок прямоугольного сечения.

        По замыслу авторов, интерьер центра должен символизировать чистоту бумажного листа, лежащего перед творцом. Минималистичный монохромный интерьер включает систему маршевых лестниц и связанных с ними антресолей, где обустроены тематические выставочные залы.

    Архитекторы Pitágoras Architects взяли на себя и обустройство бывшей рыночной площади, превратив ее в многоуровневую бетонную эспланаду с урбанистической мобильной мебелью, также спроектированной этим бюро.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!