События Дом

Огромный вертикальный сад на стенах итальянского торгового центра

        Идея создания вертикальных садов не нова: впервые столь необычные инсталляции появились в Париже в 1988 году. Мысль о том, чтобы «развернуть» угол зрения на традиционные зеленые насаждения ровно на 90 градусов возникла у французского ботаника и дизайнера Патрика Блана. С тех пор подобный способ «озеленения» стен и крыш с успехом используется многими ландшафтными дизайнерами, но вот настоящими мастерами своего дела оказались итальянцы: на стенах торгового центра в городе Rozanno им удалось разместить самый большой в мире вертикальный сад, которые не преминул оказаться в Книге рекордов Гиннесса!

        На площади в 1263 кв. м. (напомним, что предыдущий рекорд был установлен в Мадриде и составил 844 кв.м) дизайнерам удалось разместить рекордное количество растений - примерно 44 000! Итальянский архитектор Francisco Bollani, курировавший этот проект, отмечает, что на выращивание растений его команда потратила целый год, еще 90 дней потребовалось, чтобы разместить их на стенах коммерческого здания. На первый взгляд может показаться, что здание покрыто слоем почвы, но на самом деле это не так – растения высажены в специальные контейнеры, которые прикреплены к стенам. Такая инновационная технология высадки вертикального сада оказалась очень дорогостоящей – стоимость проекта оценивается в 1 млн. евро.

        Цель создания вертикального сада не только сугубо эстетическая. Директор торгового центра Simone Rao говорит о том, что этот проект направлен на создание архитектурного шедевра, который в то же время выполнял бы функцию энергосберегающей установки. Растения, высаженные на стенах, помогают регулировать температуру в помещении, оберегают посетителей от прямых солнечных лучей, поглощают углекислый газ и снижают уровень шума.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!