Дом

Трансформируемый виставочный центр

        Калифорнийское бюро amphibianArc предложило концепцию трансформируемого выставочного центра китайской компании Zoomlion – одного из десяти крупнейших мировых предприятий тяжелого машиностроения. 

        Предполагается, что выставочный центр площадью не менее 10 000 кв. м построят на территории технопарка Zoomlion в городе Чанша (провинция Хунань, КНР). Четырехэтажное здание высотой 26 м на плане представляет собой простой прямоугольник, однако его инженерный секрет заключен в торцевых фасадах. Каждый из них – сложная механическая система, управляемая гидравликой. Наружная оболочка из стали и стекла приводится в движение простым нажатием кнопки: на северном фасаде появляются биоморфные фигуры орла и бабочки, а из южного «вырастают» конечности лягушки.

        Почему выбраны именно эти животные? Дело в том, что в сознании китайцев орел ассоциируется с лидерством, бабочка  - с хрупкостью и эфемерностью жизни, а лягушка символизирует достаток и процветание. Таким образом, по мнению авторов, им удалось в архитектуре передать особенности бизнес-философии Zoomlion, уделяющей пристальное внимание проблемам экологии. Помимо имиджевого трансформируемые фасады имеют чисто практическое назначение: во-первых, благодаря им стала возможна естественная вентиляция выставочного зала, а во-вторых, сквозь стеклянные плоскости в интерьер проникает солнечный свет.

        Биоморфный концепт постройки был создан благодаря технологии трехмерного параметрического моделирования. За основу архитекторы взяли настоящее крыло бабочки, а также крылья мифического существа, дракона,  - какими их изображают в традиционной китайской живописи.

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    В основном, свободу человек проявляет только в выборе зависимости. Герман Гессе
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов
    • facebook
      Нажмите Нравится,
      чтобы читать Econet.ru в Facebook
      Спасибо, я уже с Econet.ru!