События Дом

Озелененный «Парк Тысячелетия» в Чикаго

        «Northerly Island Park» - это название амбициозного зелёного проекта, первый этап которого будет реализован в Чикаго этой осенью. В 2010 году студия «Gang Architects» и ландшафтные архитекторы из «SmithGroup JJR» сообщили о долгосрочных планах по реконструкции северных островов города. Проект подразумевает преобразование 91 акра полуострова, который раньше служил небольшой взлетно-посадочной полосой, и лишь в 2003 году был снова отдан в распоряжение живой природы.

        Для начала небольшой экскурс в историю. Ещё в 1909 году известный чикагский архитектор и планировщик Daniel H. Burnham предложил создать целую цепь искусственных островов, которые стали бы своеобразным зелёным мостом между парками Грант и Джексон. Его видение этого парка включало лагуны, порты, пляжи, зоны отдыха, живописную аллею и обширные участки зелёных насаждений, которые обеспечили бы достойное обрамление и без того захватывающему виду на озеро Мичиган и городскую панораму. Главной целью плана было освоение прибрежной полосы озера для общественности: «Она по праву принадлежит людям», - писал архитектор. Но дело закончилась тем, что фактически был построен всего один крупный остров, который получил название «Burnham Park».

        Этот искусственный кусочек природы за минувшее столетие повидал немало. Сначала здесь проходила вторая сессия Всемирной ярмарки, затем деревьями пожертвовали в пользу автостоянки. В 1947 году тут появился небольшой аэропорт, известной как «Meigs Field», который заключил 50-летний договор на аренду острова. Этот срок истёк 30 сентября 1996 года, а спустя семь лет тогдашний мэр Дейли приказал сравнять аэропорт с землёй – поскольку посчитал, что его близость к центру города увеличивает возможность террористических угроз.

        С тех пор эта искусственная насыпь служит общественным парком и концертной площадкой – но ему явно недостаёт озеленения. И всё же люди тянутся сюда, чтобы полюбоваться красивым видом, порыбачить, провести пикник или понаблюдать за творчеством современных художников. Кроме того, каждое лето на шесть недель здесь открывается молодёжный лагерь. Похоже, пришло время добавить свежих красок в жизнь популярного островка!

        «Gang Architects» и «SmithGroup JJR» намерены радикально трансформировать это пространство, чтобы создать крупный городской «Парк Тысячелетия», как выразился архитектор Жан Ган (Jeanne Gang) в интервью «Chicago Tribune». Некогда идеально ровная взлетно-посадочная полоса будет преобразована с помощью завезённых порций земли: архитекторы создадут разнообразный рельеф, который станет домом для шести различных экосистем. Здесь появятся зона дубовой рощи, зона прерии, зона влажных болотистых лугов, а так же пруды, соединённые с озером Мичиган через узкий канал.

        На северном конце «Northerly Island Park» - на склоне холма - будет построен большой концертный холл. Новую береговую линию обустроят таким образом, чтобы создать идеальные места для обитания рыбы. А ещё создатели проекта специально затопят у берега старенький лайнер – чтобы дайверы могли исследовать подводный мир парка.

        План также принимает во внимание зимний период (это тоже неизбежный факт жизни в Чикаго) – и поэтому зелёный проект не обойдётся без катка под открытым небом.

        Прошло два года совершенствования последних штрихов, и сегодня «Chicago Park District» и «U.S. Army Corps of Engineers» объединились для работы над первым этапом плана. Остаётся надеяться, что $ 6,65 млн. от двух федеральных грантов и ещё $ 1,5 млн. от коммерческих инвесторов действительно помогут превратить скромный островок в «Парк Тысячелетия».


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!