События Дом

Лавовые туннели

        Лавовые трубки — это каналы, которые получаются при неравномерном остывании текущей со склонов вулкана лавы. Поверхностные слои лавы из-за контакта с воздухом, который гораздо холоднее самой лавы, остывают быстрее и становятся монолитными, образуя твёрдую корку. Она создаёт тепловую изоляцию для внутренних слоёв, которые остаются горячими и текучими. В результате ближе к центру лавовой трубки поток лавы ещё идёт, даже когда верхний слои остыли. По мере дальнейшего остывания лавы толщина этой корки увеличивается, замедляя скорость остывания лавы внутри лавовой трубки. И даже когда источник лавы иссякает, содержимое трубки продолжает сползать вниз под уклон, оставляя за собой пустоты, которые и называют лавовыми трубками. Выходя из трубки, лава оставляет за собой открытый проход на одном из её концов.

        Пещера Валентина в Lava Beds National Monument, Калифорния. Лавовая трубка классической формы. После того, как вся лава ушла из трубки, на стенках образовавшегося туннеля остаются отметины, показывающие уровень, на котором текла лава во время извержения, известные как потоковые выступы или потоковые линии, в зависимости от того, как глубоко они выступают из стенок туннеля.

        Лавовая трубка в Национальом парке «Гавайские вулканы», Гавайи. На правой стене внизу можно заметить уровень на котором текла лава во время последнего извержения.

        Лавовая пещера Манчжангуль, Чеджу, Южная Корея. Лавовые трубки могут достигать 14 — 15 метров в ширину, хотя как правило они намного уже, и находиться на глубине от 1 до 15 метров под поверхностью. При этом длина лавовых трубок может быть очень большой и достигать нескольких километров.

        Базальтовые образования на потолках лавовых трубок. Лавовые трубки, как правило, имеют плоские дно, а иногда и верх. Довольно редко, но в лавовых трубках можно встретить различные «спелеологические» образования, типа сталактитов и сталагмитов, в том числе различные формы сталактитов.

        Довольно редкая для лавовых трубок структура — лавовый столб. Этот столб лавы находится в лавовой трубке системы Манчжангуль на острове Чеджудо, Корея.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!