События Дом

Потница у ребенка - причины, симптомы и лечение

Жарким летом или даже весной часто возникает потница у детей. Также она может возникнуть при повышении температуры тела у ребенка или при отсутствии должной гигиены.

Симптомы потницы у ребенка

Проявление потницы всегда одинаковое: нежная кожа малыша покрывается мелкой красной сыпью в виде точек, они могут быть наполнены жидкостью. Те места на теле малыша, которые проветриваются меньше всего, особенно обильно покрываются сыпью. Это ягодичная и паховая область, подмышки, локтевые и подколенные складочки, а также верхняя часть грудной клетки, поясница, шея.

Причины возникновения потницы у ребенка

Перегревание детского организма ведет к появлению потницы. Так как температура у ребенка повышается, то его организм усиленно сопротивляется жаре, в больших количествах вырабатывается пот, который не успевает испаряться. Воспаление желез приводит к появлению потницы. Чаще всего малыш не чувствует никакого дискомфорта при потнице, так как ни зуда, ни болевых ощущений нет. Однако не нужно ждать момента, когда сыпь пройдет сама, чтобы не инфицировались пузырьки.

Лечение потницы у ребенка

Как только вы стали замечать мелкие точки на коже ребенка, необходимо провести мероприятия по их «ликвидации». Обязательно проводите регулярно гигиенические процедуры, соблюдайте температурный режим, принимайте воздушные раны, используйте вспомогательные аптечные средства. Частое купание малыша при потнице необходимо, но не рекомендуется каждый раз использовать при этом мыло. Можно сделать отвар из трав для большего эффекта (липа, череда, ромашка). Будьте осторожны, так часто причины аллергии у детей связаны с использованием различных трав. После того как вы покупали малыша, слегка промокните его тело полотенцем и оставьте его раздетым на некоторое время. Если потница доставляет малышу дискомфорт (например, чешется), снять эти неприятные ощущения помогут содовые примочки. Раствор готовится следующим образом: в стакане воды размешивается одна чайная ложка соды. Смачиваем марлю в растворе, отжимаем и кладем на пораженное место.

Правильно подбираем одежду малышу

Одежда ребенка должна впитывать пот, «дышать», не приводить к перегреванию, нормально вентилироваться. Синтетика такими качествами не обладает, поэтому отдавайте предпочтение хлопчатобумажным изделиям. Не перегревайте малыша, надевая на него много одежды, лучше взять с собой дополнительную одежду на всякий случай, чем надевать на малыша все и сразу. Пеленание в жару не рекомендуется. Каждая мама решает сама, пеленать или нет. Но не забывайте устраивать ребенку воздушные ванны, дома до 2-3 месячного возраста, на улице с 3-4 месяцев. Воздушная ванна может продолжаться до получаса. Следите, чтобы при этом не было сильного ветра или сквозняка. Оптимальная температура в помещении для приема воздушных ванн 18-19 градусов. Регулярно проветривайте комнату. Если мама уделяет должное внимание возникшей потнице и правильно устраняет ее, то уже через 3-4 дня покраснение и сыпь исчезнут. Если этого не происходит, то обратитесь к врачу. При наличии симптомов инфицирования (пузырьки с жидкостью меняют цвет) также необходимо отправиться к доктору.

Профилактические мероприятия

Профилактика потницы достаточно проста. Главное, не перегревать ребенка и соблюдать правила гигиены. Одежда малыша должны быть изготовлена из качественных материалов. Летом ребенка необходимо оставлять голеньким на некоторое время, по возможности отказаться от пеленания. Проветривание помещения, частое купание малыша, отказ от жирных кремов в летнее время – благоприятные условия, при которых потница вряд ли возникнет.

Источник http://globalscience.ru/

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!