События Дом

Обезжиренные продукты и их минуса

        На прилавках магазинов мы все чаще встречаем продукты Лайт – это обезжиренные молоко, кефир, творог, сыр и майонез. С каждым годом ассортимент таких продуктов расширяется, но легче и здоровее мы не становимся.

        Казалось бы у легких продуктов одни плюсы: жира меньше, калорийность ниже. Именно поэтому их выбирают люди, следящие за уровнем холестерина в крови и сидящие на диете. Но в то же время, диетологи увлекаться обезжиренными продуктами не советуют. Наше питание должно быть сбалансированным, а эти продукты представляют собой диетический парадокс.

        Какие же ловушки нас ждут?

1 ловушка. Действительно, жира в них, по сравнению с другими продуктами, гораздо меньше, но зато сколько сахара! Производители вынуждены добавлять в них углеводы, иначе будет совсем невкусно.

2 ловушка. Есть мнение, что облегченного продукта можно съесть в 2 раза больше, чем обычного. Ничего подобного. Например:

40 грамм сыра 17% жирности = 108 ккал

20 грамм сыра 45% жирности = 72 ккал

То есть в 2 кусочках сыра 17% жирности калорий в 1,5 раза больше, чем в 1 кусочке сыра обычного.

        Молоко, сметана, йогурт – только эти продукты не вызывают опасения. Они и правда хороши для худеющих. Только необходимо помнить  о том, что после перекуса 0 творогом или йогуртом нет полного насыщения и нам еще хочется есть. Поэтому, перекусывая этими продуктами в течении дня обязательно дополняйте их сложными углеводами: хлебцами, хлебом грубого помола и т.д. Если вы будете снабжать организм в течение дня одними углеводами, то он начнет углеводы переводить в жиры. И откладывать их про запас. И не исключено, что ими станут продукты лайт. С такими продуктами полностью нарушается жировой обмен.  Организму, особенно женскому, нужны жиры. Но лучше употреблять растительные жиры. Тогда баланс будет соблюден. Принимайте полиненасыщенные и жирные кислоты – они очень полезны для организма. Они есть в авокадо, орехах, семечках, растительном масле.

        Поэтому комбинируйте продукты разной жирности, чтобы не сбивать обмен веществ и получать все необходимые витамины.

        Отдельно стоит затронуть тему низкокалорийных тортов и выпечки. Как правило, на праздник мы покупаем торт и стараемся выбрать с пометкой «Низкокалорийный». Но если посмотреть внимательно и сравнить торты низкокалорийные с обычными, то мы увидим совсем небольшую разницу в калориях. Например,  торт обычный Сметанный – 282 ккал / 100 грамм, а йогуртовый низкокалорийный – 273 ккал / 100 грамм, при этом достаточно калорийным можно посчитать торт Медовик, а в нем 328 ккал / 100 грамм, что всего на 55 ккал / 100 грамм больше низкокалорийного. У разных производителей разная рецептура приготовления и калорийность.

        Поэтому нельзя худеть, питаясь низкокалорийным, обезжиренным продуктом и кушая торт, необходимо помнить о мере и пользе.

        Множество телевизионных программ ставили эксперименты, давая участнику есть низкокалорийные продукты в течение одного месяца, чтобы посмотреть на сколько килограмм они похудеют в ходе эксперимента. И что оказалось? Во всех случаях участники набирали вес. Причина крылась в том, что едя низкокалорийные и обезжиренные продукты люди не наедались и перехватывали еще перекусами, а многие, считая, что нежирных продуктов можно съесть больше – банально переедали свою дневную норму калорий и набирали вес.

        Подводя итог под вышесказанным, можно посоветовать, обращать внимание на состав продуктов и покупайте и ешьте продукты с нормальной жирностью в разумных пределах и будьте стройны и здоровы! А так же ищите рецепты полезных блюд и готовьте сами. Тогда, вы будете точно знать, чем питаетесь. 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!