События Дом

Кукуруза хопи

        Синяя кукуруза или, как ее еще называют, кукуруза хопи (от названия индейского племени хопи, проживающего в резервации хопи на северо-востоке Аризоны, которое изначально и вывело этот сорт), представляет собой разновидность кукурузы, выращиваемой на севере Мексики и юго-западе США.

        Растение имеет долгую историю использования: как краситель пищевых продуктов и напитков, а также как сырье для ферментированного алкогольного напитка Чича МОРАДА. Недавно было установлено, что синий цвет кукурузы обусловлен наличием высокого количества из всех известных фруктов и овощей антоцианов, обеспечивающих злака мощные антиоксидантные, противовоспалительные и антиопухолевые свойства.

        Синяя кукуруза отличается от обычной не только цветом. Одним из ее преимуществ является и то, что она содержит на 20% больше белка и более низкий гликемический индекс, чем белая кукуруза. Эксперты отмечают, что зерна синей кукурузы имеют четкий ореховый привкус, а блюда, приготовленные из синего кукурузной муки, имеют тонкий сладковатый вкус. Хопе перерабатывают на голубые чипсы, кулинарные смеси и кукурузные хлопья. Из муки синей кукурузы делают косметические маски, а компания "Sage spirit" (США), которая заготавливает ритуальные и целебные растения в традициях американских индейцев, просто продает сушеную синюю кукурузу в пакетиках. Хопе-кукуруза насчитывает множество сортов, и диапазон цвета ее початков изменяется от светло-серого через красный и синий до почти черного. На одном вилке могут комбинироваться зерна разных цветов, и такие растения используют как декоративные.

 

        Основные сорта этого злака, включенные в реестр, имеют цвет "стандартный синий", "жесткий синий" и серо-голубой. Несмотря на большое количество сортов, фермеры обрабатывают достаточно небольшое количество разновидностей. Сейчас мода на синюю кукурузу среди американских потребителей (на синие кукурузные чипсы, например) способствует росту компаний, производящих семена синей кукурузы. Наличие в продаже сортов этого злака может влиять на хопе-направление сельского хозяйства и социальной деятельности.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!