События Дом

Как установить забор своими руками

        

Освоение любого участка начинается с установки забора. Уставнока забора своими руками на дачном участке не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд. Так что нелишним будет разобраться, какие бывают заборы и ограждения.

Забор не менее серьезное сооружение, чем сам дом, и его строительство тоже требует предварительных расчетов. Ведь от того, насколько продуманы стилистика забора, его высота, материал, конструкция и цвет, зависит общее впечатление от усадьбы.

Люди строят заборы с самых давних пор. Слова «город» и «огород» происходят от «ограды», то есть – забора. Прежде заборы служили защитой от хищных зверей и врагов, теперь – от бродячих собак, кошек и всякого рода темных и назойливых личностей. Более того, забор служил и служит символом святости и неприкосновенности частной жизни и собственности, так сказать, родового надела, вотчины. Забор – это маленькая, личная «государственная граница», за нею человек ощущает себя защищенным и максимально раскрепощенным.

Забор по периметру

Глухие высокие заборы предпочитают те, кто заботится, прежде всего, о защите своей личной и семейной жизни от любопытных глаз и ушей. Подобным же забором придется отгородиться от оживленной, шумной трассы.

Прозрачный, ажурный забор – проявление заботы о саде, ведь он пропускает солнечные лучи с раннего утра до позднего вечера и свежий ветерок.

Живая изгородь хорошо защищает от незваных гостей и любопытных прохожих и в то же время выглядит эстетично, совсем не так, как скучный сплошной металлический, дощатый или бетонный забор. Она сама – часть сада, и за ней можно ухаживать с удовольствием и любовью.

    

Наша справка

Кирпичные заборы обычно выкладывают толщиной либо в 1 кирпич (кладка даже в один кирпич может выдержать касательный удар легковой машины), либо в 1/2 кирпича. Примерный расход кирпича: 110 штук на 1 кв. м стены толщиной в 1 кирпич, 55 штук на 1 кв. м стены толщиной в 1/2 кирпича.

Виды заборов для дачи

За стальной оградой – забор из профнастила

Самый простой, недорогой и востребованный сплошной забор – это забор из профнастила. Он прочен, надежен, долговечен и неприхотлив. У него, собственно, всего один-единственный недостаток – унылый внешний вид. Правда, в последнее время фирмы, специализирующиеся на установке заборов, предлагают заборы из профнастила самых разнообразных цветов, окрашенные стойкой порошковой краской. Наиболее распространенные цвета – зеленый, бордовый и коричневый.

Несущие столбы с шагом 2-2,5 метра забивают на 1,2 метра в землю (еще надежнее – вкопать и забетонировать смесью песка и цемента в отношении 8:1) и связывают их друг с другом приваренными стальными лагами, к которым болтами или саморезами крепят секции профнастила. Сверху столбы защищены от попадания воды приваренными крышками. Обычно столбы для ворот берутся несколько большего диаметра, чем рядовые столбы для ограды. Для установки такого забора требуется электричество для электросварки.

       установить забор своим руками, забор для дома, живая изгородь, изготовление металлического забора, деревянный забор, кирпичный забор, забор из профнастила, виды заборов для дачи, журнал любимая дача

За каменной стеной – сплошной кирпичный забор

Сплошной кирпичный забор выглядит совсем не плохо, но его строительство – процесс чрезвычайно трудоемкий, а значит, дорогой. К тому же такой забор нуждается в настоящем сплошном фундаменте. Зато получается кирпичная стена, которая служит архитектурным продолжением фасадов дома, не просто оградой, а украшением участка.

Для возведения заборов используется либо рядовой (строительный) кирпич, либо облицовочный. Стена из рядового кирпича нуждается в последующей штукатурке. Облицовочный же кирпич не требует маскировки. В любом случае, для постройки целесообразно использовать кирпич одного вида. Смешение кирпичей разного вида может привести к нежелательным последствиям. Дело в том, что кирпичи, выполненные из различных материалов и по различной технологии, обладают разной степенью усадки, и их встреча в пределах одного сооружения может привести к образованию трещин. Кирпичную кладку можно сделать фактурной, фигурной, а то и ажурной.

 

Наша справка

Стандартные заборы из железобетонных плит вряд ли украсят дачный участок. Другое дело – наборные бетонные панели нового поколения, имитирующие кирпич или природный необработанный камень. Из комбинаций таких панелей сейчас делают очень интересные секционные заборы, которые по долговечности и надежности не уступают кирпичным, зато гораздо быстрее монтируются и стоят в 5–6 раз дешевле кирпичных.

Деревянный забор

Самый традиционный на Руси забор – понятно, деревянный. В деревнях было принято ставить перед домом невысокий штакетник – палисадник, не заслоняющий наглухо «лицо» избы, – а огород огораживать сплошным дощатым забором. А вот в городах бревенчатые дома купцов и мещан зачастую огораживались глухим забором со всех сторон, – в этом случае «эстетической отдушиной» служили красивые, резные, хоть и тоже глухие, ворота. Деревянный забор прекрасно вписывается в пейзаж и выглядит – даже сплошной – куда эстетичнее профильного. Деревянный забор можно украсить оригинальной декоративной резьбой.

Ныне деревянные заборы устанавливают не на деревянных, а на стальных (круглых или квадратных) столбах, что, естественно, значительно увеличивает срок службы забора. Но за деревянными элементами – горизонтальными брусьями-лагами и вертикальными досками – все равно требуется уход. Деревянный забор нужно красить раз в 1-2 года и следить за тем, чтобы под забором не застаивалась вода.

        

Забор из сетки рабицы

Забор из оцинкованной сетки рабицы – безусловно, самый простой и дешевый, к тому же неприхотливый. Недостаток (для тех, для кого это недостаток) – полная прозрачность. Многие устанавливают такой забор как временный на период строительства, – с тем, чтобы впоследствии, заменив забор на более капитальный и эстетичный, использовать легкие столбы и сетку для других хозяйственных нужд.

Впрочем, если с улицы и имеет смысл установить более солидный забор, то оставить ограду из рабицы для обозначения границ между доброжелательными соседями вполне уместно. Вместо того чтобы заменять забор из рабицы на более капитальный, можно впоследствии использовать его как основу для живой изгороди.

При установке забора столбы под рабицу более легкие, чем под профнастил или доски, и к ним приварены крючки, к которым подвешивается сетка. Когда столбы установлены (их вкапывают на глубину порядка 1 метра), сетка как можно туже и ровнее натягивается между ними. Между ячейками рабицы сверху и снизу можно пропустить арматуру и приварить ее к столбам. Каркас под ворота с калиткой варится отдельно. Забор из рабицы обычно имеет высоту от 1,5 до 1,8 метра.

Наряду с заборами из сетки рабицы существуют заборы из сварной или из цельнометаллической просечно-вытяжной сетки. Эти варианты не так просты в монтаже; их смысл – в более эстетичном, декоративном внешнем виде.

        

Изготовление металлического забора

Такие заборы наиболее долговечны и могут изготавливаться как из обычной стали и чугуна, так и из высококачественных легированных сталей. Это могут кованые и сварные заборы или сборные конструкции.

Самый простой металлический забор можно изготовить из сваренных цельных прутьев (в последние годы они используются все реже) или из прямоугольных профильных труб. Эти трубы толще прутьев и отличаются жесткой конструкцией.

Ажурный забор из стального профиля прочен и долговечен, не требует ухода, выглядит вполне капитально и притом достаточно эстетичен. Его нетрудно украсить элементами художественной ковки и литья, что придаст ему уникальный и богатый вид, но обойдется куда дешевле элитного кованого забора. Заводы-производители берутся за изготовление подобных нестандартных заборов – скажем, с элементами ковки и литья или просто очень высоких, высотой более 2 метров.

        

«С сетки – на ветку, с ветки – на сетку», или живая изгородь

Совершенно особенный дачный забор – живая изгородь. Помимо красоты и ощущения максимальной приближенности к природе правильно устроенная живая изгородь обеспечивает хорошую защиту участка – не хуже, чем другие типы ограждений. Колючие ветви боярышника или барбариса не менее труднопреодолимое препятствие, чем штакетник или стальная решетка. За стеной живой изгороди со стороны участка можно расположить декоративную ограду, ажурную металлическую или деревянную.

Для того чтобы оформить внешнюю границу участка, берут саженцы довольно высоких кустарников. Обычно высота такой изгороди поддерживается на уровне 2-3 метров. Желаемой формы живой изгороди можно добиться регулярной стрижкой. Для живого дачного забора хорошо подходят ива, калина, лещина, жимолость обыкновенная и жимолость татарская, некоторые виды чубушника, золотая смородина, а также тис, самшит, бук листопадный и другие.

Для высокой, труднопреодолимой колючей изгороди хороши боярышник и барбарис обыкновенный. Совершенно глухой дачный забор получается из посадок ивы или боярышника, если по мере роста переплетать их ветви.

Создать живую изгородь для дачи гораздо сложнее, чем построить обычный забор. Это требует немалого времени. Но в конечном итоге такая изгородь обходится дешевле и служит не хуже, чем традиционные дачные заборы. А главное, она способна придать саду неповторимое очарование. Живой зеленый забор во все времена являлся важной частью садовых ландшафтов, давая возможность играть на контрасте их правильных форм с естественно произрастающими деревьями и кустами.

       установить забор своим руками, забор для дома, живая изгородь, изготовление металлического забора, деревянный забор, кирпичный забор, забор из профнастила, виды заборов для дачи, журнал любимая дача

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!