События Дом

Чайная диета

        Осенью обмен веществ замедляется: организм начинает готовиться к зиме, откладывая жирок. Не дать образоваться новым отложениям, а заодно и ликвидировать уже имеющиеся поможет чайная диета. Посидев на ней пару месяцев, можно сбросить от 6 до 10 кг. А когда желаемый результат будет достигнут, необходимо перейти на поддерживающий режим - расширять рацион в разумных пределах. Лучше делать это за счет блюд японской кухни: в них мало жира, сахара и калорий, да и порции небольшие. Но главное, ежедневно нужно выпивать не менее 1 л зеленого чая.

        Почему японские женщины не полнеют после родов и даже в старости остаются изящными, как статуэтки? Да потому, что они фактически всю сознательную жизнь сидят на чайной диете. Чтобы выяснить механизм жиросжигающего действия чайного листа, ученые поставили эксперимент на мышах. Сначала их до отвала кормили отборным зерном, чтобы животные набрали лишний вес, а затем начали подмешивать в еду перетертые чайные листья. Мыши, которым давали чай, вскоре стали весить вдвое меньше собратьев из контрольной группы.

 

        Но чем объясняется такой эффект похудения? Содержащийся в зеленом чае кофеин снижает аппетит, нормализует содержание глюкозы и холестерина в крови, ускоряет метаболизм и активизирует мобилизацию жира. Недаром экстракт зеленого чая включают в антицеллюлитные средства! Замечательно и то, что неблагоприятные последствия употребления кофеина (повышение давления, учащенное сердцебиение, бессонница) в зеленом чае нейтрализуются за счет полифенолов и танинов, а также гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Последнюю врачи специально назначают взвинченным и раздражительным жертвам стресса. Вот почему зеленый чай, сколько его ни пей, не только не вызывает гипертонию, а напротив, нормализует давление и успокаивает нервную систему.


        Благодаря антистрессовому действию напитка вам не захочется утешаться шоколадкой и устраивать пир среди ночи. Нарушили диету, съев пирожное или пару пончиков? Запейте сладости парой чашек зеленого чая. Не волнуйтесь - вреда для фигуры не будет! Не на всяком чае можно похудеть. На черном, например, добиться снижения веса проблематично: здесь чайный лист подвергли термической обработке - проще говоря, обжарили, лишив большей части витаминов, антиоксидантов и других биологически активных веществ, которые заставляют жир сгорать.


        Но и у зеленого чая разных сортов липотропный (жиросжигающий) эффект неодинаков. Выше всего он у видов, произведенных из самых молодых мелких листочков, снятых с верхней части куста в начале весны. Например, полезны для похудения сорта матча (смолотая в порошок заварка, которая используется для чайной церемонии) и сенча - они отличаются замечательным изумрудным цветом, свидетельствующим о том, что чай действительно «живой». Сенча, кстати, бывает первого (весеннего) и второго (летнего) сбора.


        Итак, как нужно правильно пить чай, чтобы похудеть? Положите в чашку 1 ч.л. смолотой в порошок заварки; если пользуетесь бамбуковой ложечкой, как японцы, возьмите 1,5 ч.л. (около 2 г). Учтите: заваривают этот сорт не в чайнике, а в широкой чашке без ручки типа пиалы. Наполните ее примерно на треть (60 мл) горячей водой (80-90 °С; кипяток брать не стоит: он уничтожает ценные свойства чая). Взбейте порошок в густую пену чайным венчиком (в конце можно добавить немного теплого молока, чтобы напиток не горчил) и сразу выпейте. На дне чашки осталась гуща? Съешьте ее: здесь много полезной клетчатки и других веществ, которые играют роль блокаторов калорий и способствуют детоксикации организма. Если тело не будет своевременно избавляться от шлаков, образующихся при усиленном сжигании жира, процесс снижения веса начнет пробуксовывать. Если вы будете долгое время додерживаться чайной диеты, то обязательно сбросите лишние килограммы и очистите свой организм.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!