События Дом

Дары осени

        Как бы не воспевали классики осень, все же для нашего организма – это начало трудного сезона. Начиная с осени и вплоть до конца весны, мы будем особо остро ощущать на себе признаки авитаминоза, резких перепадов настроения, стрессы, нервозность, проблемы со сном. Но решить, казалось бы, столь сложные проблемы можно достаточно легко – с помощью правильных и максимально полезных в период межсезонья продуктов питания.

        Одним из самых  доступных и полезных осенних продуктов, который позволит как предупредить развитие всевозможных заболеваний органов и систем, так и эффективно лечить множество хронических болезней,  есть капуста. Очень важно употреблять как можно больше разновидностей капусты, потому как каждый из сортов отличается своими, уникальными свойствами. К примеру, белокочанная капуста ценна очень высоким запасом антиоксидантов, которые защищают клетки нашего организма от преждевременного старения и развития онкообразований. Также белокочанная капуста – мощный источник железа, которое так необходимо для профилактики анемии, функционирования сердечно-сосудистой системы, мозговой активности.

 

        Брокколи полезна благодаря фолиевой кислоте, которая также борется с развитием рака. А вот цветная капуста благотворно влияет на здоровье и красоту волос, стимулируя их рост.


        Помидоры – один из немногих овощей, произрастающих у нас, который содержит в большом количестве редкий пигмент растительного происхождения – ликопин. Он придает томатам характерный красный цвет, а вот для нас полезен в качестве профилактика онкологических заболеваний и эффективного снижения уровня холестерина в крови. Поэтому, ежедневно употребляя помидоры, мы защищаем сердце от инфаркта, также помидоры помогают бороться с атеросклерозом и лишним весом. Томаты рекомендуются в большом количестве людям, у которых понижен иммунитет, которые часто болеют ОРВИ и гриппом.


        Бобовые – один из самых доступных источников антиоксидантов, железа, белка, витаминов. В отличие от многих бобовых, фасоль способна сохранять большинство полезных веществ даже после длительной температурной обработки. Фасоль помогает бороться с лишним весом, нормализует деятельность поджелудочной железы, перистальтику кишечника, способствует самоочистке организма и быстрому выведению шлаков, токсинов. Фасоль рекомендуется употреблять в большом количестве после длительного курса приема антибиотиков.


        Но самый лучший продукт - это тыква.  Диетологи в шутку называют тыкву «таблицей Менделеева» — настолько разнообразен состав этого продукта питания. Тыква – мощнейший источник необходимых аминокислот и минеральных веществ. Поэтому тыква оказывает свой целебный эффект практически на любой орган, но особо полезен людям с хроническими заболеваниями сердца, сосудов, почек, печени. Полезна тыква и маленьким детям, которые могут употреблять ее в виде сока, тертого салата, пюре, каши, супа, пудинга. Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион больным на гепатит и холецистит, а так же людям с желчекаменною болезнью хроническими колитами и энтероколитами в стадии обострения, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы ( гипертония, атеросклероз с недостаточностью кровообращения), с острыми и хроническими нефритами та пиелонефритами. Тыква рекомендуется для употребления беременным женщинам как природное противорвотное средство.


    Также полезно осенью употреблять и клюкву. Эта чудо-ягода известна как лучший способ для укрепления иммунитета, но также клюква – еще и мощный природный антисептик.

        Поэтому клюквенные морсы рекомендуется употреблять при любых воспалительных процессах в организме, особенно благотворно ягода влияет на желудочно-кишечный тракт.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!