События Дом

Утилизация энергосберегающих ламп

        Использованные батарейки и энергосберегающие лампочки ни в коем случае нельзя выбрасывать в мусорные баки. Опасные вещества, которые в них содержатся, нуждаются в специальной утилизации. А на полигоне твердых бытовых отходов в течение многих лет будут источать в окружающую среду ядовитые пары. Не многие знают, что представляет собой обычная энергосберегающая лампочка. По сути, это стеклянная спираль, внутри которой находятся пары ртути, а на стенки нанесен специальный слой вещества под названием люминофор. Пары ртути под действием электрического разряда излучают ультрафиолетовые лучи, а те в свою очередь заставляют нанесенный на стенки трубки люминофор излучать свет. Сама по себе чистая ртуть не так опасна. Если отлить ведро ртути, то пятно контакта с воздухом будет составлять порядка 300 квадратных сантиметров.

        В люминесцентной лампе ртуть находится в настолько мелкодисперсном состоянии, что площадь пятна контакта микрошариков ртути с воздухом будет составлять около пяти тысяч квадратных сантиметров! Причем в воздухе эти пары не растворяются, а «зависают» надолго. В организме пары ртути накапливаются и «бьют» по центральной нервной системе, почкам. Особенно опасно отравление ртутью для детей. Каждый, кто пользуется таким лампочками, видел на упаковке значок, который указывает на то, что такую лампочку нельзя выбрасывать в мусорный бак.

        Эксперты говорят, что в Украине только 2% людей читают инструкцию по использованию люминесцентных ламп и сознательно хотят по правилам сдать такие лампы на переработку. Но пунктов сбора и системы утилизации содержащих ртуть ламп в Украине нет. Поэтому опасные лампы вместе с бытовыми отходами привозят на мусорник, где ртуть проникает в почву, или на мусоросжигающий завод, где такие лампы сожгут, или в лучшем случае отберут и сдадут на промышленную переработку.

        А экологи говорят, что разбитые люминесцентные лампы начали находить в реках, лесах и около мусорных баков все чаще. Даже его мизерные дозы могут вызвать острые физические и психические расстройства, в частности, особым видом отравления ртутью является микромеркуриализме - болезнь, которая возникает, когда на человека длительное время влияют концентрации ртути, значительно меньше предельно допустимых.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!