События Дом

Энергетическая верба. Бизнес из ивы в Украине

        Прошло всего лишь несколько лет, и то, что казалось для нас недосягаемым, стало реальным вызовом, к которому мы должны быть готовы. «Озеленение» экономики, альтернативная энергия, энергоэффективность, «зеленые» технологии, «чистые» технологии. Эти понятия прочно входят в нашу жизнь, и все больше информации поступает о возможностях возобновляемой энергетики, которые заложены в природе, и которые человек, при удобном случае, может использовать в своих целях...

    Одной из альтернатив традиционной энергии, имеющих перспективы, является биомасса. Великолепной биомассой являются энергетические культуры, которые могут быть экономически выгодным сырьем для производства альтернативного топлива. В соответствии с технологией выращивания, способами и сроками сбора энергетические сельскохозяйственные культуры разделяют на травянистые и древесные – однолетние злаковые (сахарное сорго, просо) и многолетние растения (мискантус, щавнат, сида, топинамбур и быстрорастущие деревья, в частности, энергетическая верба, тополь). И в Украине наряду с традиционными источниками биомассы, такими как отходы сельскохозяйственного производства, солома, стебли кукурузы, лузга подсолнечника, древесные отходы, есть колоссальный потенциал для развития энергетических растений. Энергетические плантации развиваются быстро, не требуют особых условий для выращивания, высаживаются они обычно на 25-30 лет и урожай собирают с участков через каждые три-шесть лет.

        Пока еще новое для нашей страны направление, но вполне реальное и, может, перспективное – энергетическая верба.

     В течение тысячелетий человек использует разные виды ивы в своей жизнедеятельности, и сегодня это растение проявляет свои выгодные преимущества как возобновляемый источник энергии, источник для ландшафтного украшения усадьбы и декорирования садовых объектов, материал для творчества и дизайна, да и просто для того, чтобы радовать глаз... Растение это для Украины отнюдь не экзотическое, а традиционное, даже можно сказать, народное. В украинской культуре верба имеет особое значение и олицетворяет символ жизни, живучести, своего рода оберег от «нечистой силы». Освящение вербы, обряды, связанные с растением, Вербное воскресенье, фразеологизмы, закрепившиеся в народе на протяжении многих веков. О ее живучести в народе говорили: «Верба – что луговая трава: ее выкосишь, а она опять вырастет». Еще наши предки обсаживали этим деревом дороги и огороды, ставки и берега, левады и дамбы.

        В последние годы, определенные сорта энергетической вербы (Salix) все чаще рассматривают в качестве перспективной культуры для получения твердого биотоплива в виде пеллетов или брикетов. Тем более, что, по мнению экспертов, производство твердого биотоплива на основе брикетов и пелеттов не требует больших капиталовложений. За три года энергетическая верба вырастает до шести-семи метров в высоту, и при этом у нее большое количество ростков. Посадки остаются продуктивными в течение 20–25 лет. И в этот период урожай можно собирать каждые три года в количестве 30 т/га сухого вещества. Теплотворная способность абсолютно сухой вербы составляет приблизительно 17–18 Мдж/кг. Одна тонна вербы с влажностью 40% обеспечивает 1 Гкал тепла, а такое же количество сухого сырья при влажности 15% дает 2 Гкал тепла. С одного гектара можно получать ежегодно 30-40 тонн альтернативного топлива!!!

        Опыт "зеленой" энергетики есть у Норвегии, Дании, Германии, Австрии, Польши, Великобритании. Европа, США, Канада многие годы занимаются изучением потенциала энергетических растений, и энергетические плантации в этих странах уже дают урожай. Наибольшие успехи в этой сфере демонстрирует Швеция. Тут плантации вербы занимают свыше 20 тысяч гектаров. Из нее получают сырье даже для теплоцентралей.

        И первые саженцы «энергетических» садов уже закладывают западные области (Волынь, Тернополь, Львов). В Ровенской области на технических полях, не используемых в сельском хозяйстве, в августе этого года заложены деньги из областного бюджета на закупку саженцев, и этот эксперимент будет продолжен в будущем. По оценкам специалистов, потенциальных ресурсов у Украины достаточно. И надо подумать, что, заложив энергетические рощицы сегодня в тех местах, где земля непригодна для сельского хозяйства, через несколько лет без особого труда можно вырастить свое «денежное» поле и в будущем иметь выгодный экономически целесообразный бизнес...

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!