События Дом

Экологичный бетон

      Все уже создано природой. Нам остается лишь использовать ее подсказки при разработке высокотехнологичных материалов.

     Этим путем пошли разработчики водопроницаемого бетона, имитирующего естественный природный грунт. Водопроницаемый бетон представляет собой сильнопористый материал из склеенных друг с другом частиц бетона. Пространство пор занимает 15-25% от общего объема материала. Получается такой сыр с большим количеством дырок. Высокая пористость обеспечивает фильтрацию больших объемов воды – до 200 литров в минуту на 1 м2 покрытия. В чем же преимущества данной технологии?

       В природе существует естественный круговорот воды. Дождевая вода попадает на поверхность, впитывается корнями растений, избыток стекает в грунтовые воды. Далее вода испаряется через листья растений и с поверхности водоемов, которые питаются от грунтовых вод. В городах, где асфальт буквально «сожрал» всю поверхность, дождевая вода через дренажные системы выводится за пределы города. В результате естественный цикл нарушается. Растения страдают от недостатка воды, а грунтовые воды не получают нужного питания. Водопроницаемый бетон в отличие от асфальта пропускает дождевую воду, чем обеспечивает ее свободный доступ к грунтам. Одновременно снижается нагрузка на дренажные системы города в дождливые сезоны.

        Стоимость такого покрытия значительно ниже асфальтового. Не забываем, что четверть «чудо-бетона» – это воздух. С другой стороны асфальт – это нефтепродукт. Кроме нестабильной стоимости его производства, асфальт содержит большое количество токсичных веществ, загрязняющих окружающую среду.

        Экологичный бетон идеален для применения в суровых климатических условиях. Благодаря своей пористости в отличие от асфальта, он устойчив к перепадам температур. Это снимает необходимость в частом ремонте дорог, а в наших реалиях – ежегодной перекладки асфальтового полотна. Производители «чуда-бетона» гарантируют 15 лет эксплуатации в таких условиях!

        Пористый бетон используется в США и Европе для постройки тротуаров, парковок, автомобильных дорог, покрытий в зонах отдыха, подпорных стен и укрепления откосов. Производители уверены, что со временем область его применения будет расширяться.

      Разработчики португальской студии e-studio пошли еще дальше. Они «оживили» бетон, добавив в него семена газонной травы. Органический бетон – это уникальный материал, который благодаря своей пористой структуре позволяет прорастать семенам прямо из этого субстрата. Даже в засушливые периоды растения не будут испытывать недостатка в воде, надежно сохраненной в его порах.

        Органический бетон открывает новые возможности перед архитекторами и ландшафтными дизайнерами. По сути, оригинальность «зеленых конструкций» и живых форм ограничивается исключительно их фантазией.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!