События Дом

Экологический бизнес - мебель из мусора

        По оценкам ООН, в океанах по всему миру содержится около 100 миллионов тонн пластика. По мере роста потребления, увеличивается и количество пластикового мусора. Studio Swine совместно с предпринимателем Киреном Джонсом (Kieren Jones) предложила свой вариант решения этой глобальной проблемы – перерабатывать собранный в океанах мусор и делать из него мебель. Они уже выпустили коллекцию стульев из отходов под названием Sea Chair.Один из них был представлен на Мебельной выставке в Милане в 2012 году. На каждом стуле прикреплен ярлычок с указанием географических координат, где был собран материал, из которого он сделан, и с порядковым номером.

        Так называемое большое тихоокеанское мусорное пятно, или Тихоокеанский «мусороворот» – это водоворот из различных отходов в северной части Тихого океана. Эта масса пластикового мусора увеличивается с угрожающей скоростью. Период распада пластика составляет несколько сотен лет. В отличие от отходов, которые подвержены биоразложению, пластик под воздействием ультрафиолета лишь распадается на мелкие частицы, сохраняя свою полимерную структуру. Сам же распад идет до молекулярного уровня. Эти мелкие частицы пластика собираются в поверхностном слое океана, где морские организмы начинают употреблять их в пищу, путая с планктоном.

        Таким образом, пластиковые отходы оказывают существенное влияние на состояние окружающей среды и, в первую очередь, береговой линии и морской флоры и фауны. Причем их концентрация продолжает расти. Согласно данным проведенных недавно исследований, в среднем на один квадратный километр океана приходится около 46000 пластиковых кусков. За последние десять лет количество пластикового мусора в Тихом океане утроилось и составляет, по оценкам ООН, 100 миллионов тонн во всем мире. С учетом современных объемов производства пластмассовой продукции в течение последующих десяти лет эта цифра только удвоится. Весь этот мусор оказывает губительное воздействие на морскую экосистему. Пластиковые элементы действуют как губка, впитывая в себя все вредные гидрофобные химикаты (такие, как пестициды и удобрения), концентрация которых в пластике становится невероятно высока.

        Конечно, решение, предложенное Киреном Джонсом, не может полностью решить эту глобальную проблему. Но он надеется, что его инициативу переработки мусора поддержат и другие предприниматели. Джонс собирает пластиковый мусор на побережье Porthtowan (Великобритания). Этот пляж считается одним из самых загрязненных в стране, причем среди мусора здесь преобладают крошечные полимерные кусочки (так называемые nurdles). Они составляют всего лишь 4 мм в диаметре, плавают на поверхности океана и напоминают по форме рыбью икру, поэтому представляют собой особенно большую опасность для живых существ. Эти гранулы широко используются в пластиковых изделиях. В воду они попадают при транспортировке или в результате нарушения режима хранения на заводах. Только в прошлом году было произведено свыше 250 триллионов гранул. На каждую квадратную милю океана приходится около 13000 пластиковых частиц.

        Свое решение производить из пластиковых отходов, собранных в океане, именно стулья, а не другую продукцию Кирен Джонс объясняет тем, что по традиции моряки должны обязательно обладать навыками плотников, чтобы уметь отремонтировать поломку на деревянном судне в открытом море. После выхода на пенсию они, как правило, живут в портовых городах в Великобритании подрабатывают изготовлением деревянной мебели. Предприниматель надеется, что теперь бывшие моряки смогут производить и пластиковые стулья, собирая и перерабатывая выловленный из моря пластик.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!