События Дом

Сахарозаменитель. Вред и польза.

        Заменители сахара менее калорийны, но вес при их употреблении набирается быстрее, чем при натуральном сахаре. Почему же так    происходит? Учёные провели интересный эксперимент, но на крысах. Одних крыс они кормили йогуртом, содержащим натуральный сахар, а других с искусственными заменителями. В результате эксперимента, аппетит грызунов, в рацион которых входил заменитель сахара, значительно увеличился, и вес соответственно.

         Причиной увеличения веса служит сбой механизма обмена веществ. У крыс питающихся йогуртом с натуральным сахаром, поднималась внутренняя температура их тела, в связи с переработкой полученного калорийного продукта. А при употреблении йогурта с заменителем сахара, температура тела незначительно увеличилась, и зверьки начали кушать больше и больше. Это связано с ненасыщением организма. В отличие от грызунов, человек имеет возможность сознательно контролировать количество пищи. Хотя и среди людей встречаются те, которым сложно остановиться при приёме пищи, но это уже психологический аспект.

        Возможно, ты употребляешь сахарозаменитель или собираешься попробовать. А ты знаешь, что существует многообразие заменителей сахара? Они отличаются как по своей структуре, так и по своей пользе или вреду для организма. Огромной популярностью пользуется сахарин. Это некалорийный подсластитель, слаще сахара в 300-500 раз. Он выпускается в виде таблеток по 40 мг в упаковке по 100 штук. Рекомендуется употреблять не более 4 таблеток в сутки. По экспериментальным данным, сахарин в больших дозах может способствовать образованию опухолей. По мнению, экспертного комитета Всемирной организации здравоохранения по пищевым добавкам, безопасное для человека потребление сахарина в количестве до 2,5 мг на 1 кг массы тела в сутки.

        Выпускается в виде таблеток и сукламат. Одна таблетка содержит 6 мг сахарина натрия и 60 мг цикламата натрия. Препарат представляет собой комбинацию двух искусственных заменителей сахара. Сахарин натрия в 300 раз слаще сахара, цикламат натрия в 30 раз слаще сахара. Препарат не имеет калорийности и не содержит углеводов. При сахарном диабете, ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипокалорийных диетах – ограниченное употребление. Одна таблетка эквивалентна одной чайной ложке сахара. При употреблении возможны кожные аллергические реакции. Сукламат не разрушается в процессе приготовления пищи и не имеет привкуса.

        Также есть такие сахарозаменители, как аспартам, сорбит, фруктоза. Наиболее приемлим из них последний. Однако следует помнить, что при длительном и бесконтрольном использовании фруктозы в качестве пищевого продукта возможно развитие ацидоза и других болезненных явлений. Судя по представленному описанию, ты должна понимать, что каждый из заменителей может принести и пользу и вред. Если всё-таки собралась применять сахорозаменители, то стоит проконсультироваться с врачом. По своему опыту скажу, что лучше добавлять натуральный сахар, но в маленьких количествах, чем потом бороться с лишним весом. Ты хочешь вести здоровый образ жизни, так может тогда и нужно употреблять всё натуральное.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!