События Дом

Польза сухофруктов

        Что такое сухофрукты? Каждому из нас этот продукт памятен с детства – компот из сухофруктов был неизменным “третьим” блюдом в любой столовой, от детского сада до буфета в оперном театре. Давайте посмотрим на сухофрукты с позиции взрослого человека, заботящегося о своем здоровье. Высушивание промышленным или естественным путем плодов и ягод до состояния, при котором остаточное содержание влаги не превышает 25%, дает нам сухофрукты, которые хорошо сохраняются долгое время без потери качества. Промышленные методы сушки позволяют получить продукты высоко качества, строго соответствующие санитарным нормам, в них, особенно при использовании метода быстрого высушивания, сохраняется больше витаминов. Но, по мнению многих, вкуснее и ароматнее получаются сухофрукты, приготовленные дедовскими способами… ну, не будем спорить о вкусах.

        Все сухофрукты отличаются высоким содержанием минеральных веществ, фруктозы и глюкозы, органических кислот, пектина, некоторых витаминов (А, Р, витаминов группы В, а вот витамин С в значительной степени разрушается при высушивании). Изюм – это высушенные ягоды винограда с косточками, сушеный виноград без семян называется кишмиш, а высушенные самые мелкие бескосточковые ягоды – коринка. Самым полезным считается черный изюм. Но зато белый изюм лучше воздействует на кишечник, обладает более выраженными слабительными свойствами. Все сорта изюма благотворно действуют на нервную и сердечно-сосудистую систему, содержат большое количество калия, кальция, глюкозы.

        Народная медицина советует: если небольшое количество отвара изюма смешать с соком одной луковицы, вы получите средство от охриплости и кашля; настойка изюма на уксусе (яблочном или виноградном) помогает при опухолях селезенки; если употреблять в пищу изюм, в который вместо косточек вложены зернышки перца, можно избавиться от песка в почках и мочевом пузыре; смесь из измельченного изюма и животного жира в виде пластыря способствует уменьшению опухолей и воспалений.

            Чернослив. Плоды черной сливы, высушенные разными способами. Полезные свойства чернослива весьма разнообразны, в нем содержится большое количество калия, железа, пектина, балластных веществ, так необходимых желудочно-кишечному тракту. Чернослив способен нормализовать кровяное давление, помочь при онкологических заболеваниях, улучшить состояние кожи, оказывать легкое мочегонное действие. Выбирать чернослив нужно по вкусу, цвету, и блеску. Вкус должен быть без горчинки, насыщенно сладким. Цвет не должен быть коричневатым, такой оттенок свидетельствует о том, что сливы перед сушкой обрабатывали кипятком, и, значит, значительная часть полезных веществ разрушены. Глянцевый блеск черносливин свидетельствует, что для улучшения товарного вида его обработали глицерином, такой продукт нужно очень тщательно промывать перед употреблением в пищу.

        Курага – сушеные плоды абрикоса без косточек. Содержит большое количество калия, каротина, органических кислот, фосфора, сахаров. Используется в качестве средства от отеков, легкого мочегонного, часто рекомендуется к использованию при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек и щитовидной железы, при авитаминозе и снижении иммунитета.


        Финики – сушеные плоды финиковой пальмы. Кроме использования в качестве продукта питания, финики издавна применялись и с лечебными целями, использовались для лечения туберкулеза, инфекционных болезней. Помимо выше перечисленного, финики традиционно использовались для укрепления мужской потенции. В финиках содержится больше, чем в других сухофруктах, углеводов – до 65%, минеральные вещества – включая фтор и селен, незаменимые аминокислоты, витамины – включая ниацин, рибофлавин и пантотеновую кислоту, пектин и пищевые волокна.


        Инжир – сушеные плоды фигового дерева (смоковницы). Одно из наиболее древних культурных растений. В Инжире содержится большое количество калия, магния, фосфора, железа, сахаров, витаминов. В народной медицине применяют при кашле и заболеваниях горла, в качестве жаропонижающего средства, для борьбы с анемией, при склонности к сердцебиениям, бронхиальной астме, при воспалениях десен.


        Следует отметить, что уже упомянутый в начале статьи компот – далеко не лучший способ употребления в пищу сухофруктов, так как при термической обработке разрушаются многие ценные вещества, в них содержащиеся. Правильнее всего – съесть горсть хорошо промытых сухофруктов вместо завтрака, вместо “перекуса”, вместо конфеты или булочки… При употреблении сухофруктов нельзя забывать ни о чувстве меры, ни о возможности индивидуальной реакции организма на любой из описанных продуктов. С осторожностью к сухофруктам следует относиться больным диабетом (из-за повышенного содержания в низ глюкозы), людям с повышенным весом необходимо либо ограничивать дневное потребление сухофруктов 30-40г, либо обильно запивать чистой водой – чтобы не усугубить проблемы с лишним весом.


        Зимняя депрессия, авитаминоз, гипокалиемия, анемия, упадок сил… Это нетрудно исправить без россыпи глянцевых разноцветных пилюль, напичканных продукцией химических концернов. Горсть ароматных, вкусных сушеных плодов ежедневно – и вкусно, и польза!

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!