События Дом

Дворец Дюльбер

        Дворец Дюльбер поражает воображение и приковывает к себе внимание с первого взгляда.

        Само название для слуха европейца звучит загадкой. 3амысел архитектора — резко выделить здание из окружающей местности, прекрасно воплощен в жизнь.

        Дворец построен в 1895-1897 гг. для великого князя Петра Николаевича Романова по проекту ялтинского архитектора Н.П.Краснова.

        Белоснежное здание с серебристыми куполами, зубчатыми стенами, арочными окнами, синим орнаментом, цветной мозаикой кажется прекрасным видением из сказок Востока.

        И переводится название дворца с арабского как «прекрасный», «великолепный». Построено в романтическом, мавританском стиле.

        Во дворце более чем 100 комнат и помещений. Путем компоновки на фасадах здания различных архитектурных деталей и украшений его продолговатая форма обрела пластичность и завершенность, а сами фасады — неповторимую индивидуальность.

        Много внимания уделялось декоративному убранству: оформлению входов, оконных проемов, балконов, декорированию дверных полотен. При выполнении отделочных и декоративных работ автор строго следовал сарацинскому стилю Египта и Сирии. Этот стиль очень импонировал князю, и он считал его поэтически изначальным для создания неувядаемой и чувственной красоты архитектурных творений.

        Каменная ниша сохранила медальон с исторической надписью: «1897, октябрь. Великий князь Петр Николаевич, Великая княгиня Мелица Николаевна и их дети — Великие княжны Марина Петровна, Надежда Петровна, Великий князь Роман Петрович присутствовали при освящении дворца Дюльбер».

        Над главным входом во дворец высечено арабской вязью: «Да благословит Аллах вошедшего сюда». Этими словами «Дюльбер» встречает своих гостей уже более 100 лет.

        Через ворота дворца прошли тысячи отдыхающих санатория «Дюльбер», они гостеприимно распахнуты перед многочисленными туристами, для которых «Дюльбер» всегда остается одной из архитектурных драгоценностей Большой Ялты.

        Вокруг дворца разбит парк, под стать Дюльберу – изысканный и богатый. Этот парк вполне можно считать ботаническим садом – так много редких растений культивируется на его землях. Розы и водяные лилии, фонтаны и искусственные водоемы – трудно представить место, более приятное для прогулок. Руками нескольких поколений садовников и архитекторов парк украшался малыми архитектурными формами: скульптуры, беседки, фонтаны, искусственные водоемы с золотыми рыбками и цветущими лилиями.

        Опорные стены и арки увиты плющом, глицинией, вьющимися розами.
        Гордостью парковой архитектуры Дюльбера является аллея веерных пальм у главного входа дворца. А вход во дворец обрамляют раскидистые веерные пальмы, довершая его заморский южный облик.


        Живописные аллеи, и дорожки для терренкура, ведут прямо к морю, а укромные романтические беседки и видовые площадки так и влекут чарующими пейзажами.
        Санаторий «Дюльбер» находится в 12 км от Ялты.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!