События Дом

Все о фруктовых косточках

        Мы склонны усматривать пользу для здоровья в самых неожиданных вещах. В детстве я была уверена, что крапивные ожоги полезны для сосудов, а мои подруги на Черном море усердно мазались выброшенными на берег медузами, утверждая, что это хорошо для кожи. Самая же популярная идея такого рода — польза плодовых косточек. Многие верят, что в плодовых косточках и семенах содержатся ценные вещества — не зря ведь масла абрикосовой и персиковой косточки так ценят косметологи, а диетологи превозносят замечательные свойства масла косточки винограда. Конечно, немногие решатся съесть персик целиком, но часто из соображений пользы, например, варят варенье, не извлекая семян из фруктов и ягод.

        Оказывается, польза плодовых косточек — вопрос спорный. Во-первых, ядра многих растений рода сливы содержат опасное для здоровья вещество. В ядрах косточек абрикосов, персиков, яблок, вишни содержится гликозид амигдалин, который в желудке расщепляется с выделением синильной кислоты, являющейся ядом. Именно амигдалин придает яблочным семечкам горький вкус. Конечно, концентрация ядовитых веществ в них очень мала, но пренебрегать этим фактом не стоит. При этом яблочные семечки являются источником многих витаминов, минеральных веществ, а главное — йода, однако есть их можно не более пяти-шести штук в день.

        Также противоречиво обстоят дела с другими косточками. Виноград и гранат.  Косточки этих фруктов, если их не разжевывать, не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, но могут способствовать усилению перистальтики, действуя наподобие клетчатки.  Кроме того, в виноградной косточке много витаминов и растительных фенольных соединений — очень сильных антиоксидантов. Правда, если просто жевать косточки, эти вещества усвоятся не слишком хорошо — гораздо полезнее делать настойки. В ядрах граната же много ненасыщенных жирных кислот и витамина Е. Однако есть эти семена можно, только если у вас нет болезней желудочно-кишечного тракта, в противном случае они могут вызвать обострение. Кроме того, берегите эмаль зубов: ей твердые косточки тоже не полезны.

        Проглотить вишневую косточку можно, наверное, только случайно: вряд ли кто-нибудь станет намеренно есть нечто абсолютно несъедобное. Однако если это произошло, паниковать не стоит: несмотря на содержание синильной кислоты, в небольшом количестве косточки неопасны. Варить варенье из вишни, не вынимая косточки, также можно совершенно спокойно: под воздействием высоких температур амигдалин разрушается. По этой же причине не нужно бояться делать клафути с черешней и вишней так, как делают его французы, не вынимая ядра.

        Ядра персиковой косточки достать трудно, а если вы и умудритесь это сделать, то обнаружите, что они совершенно невкусные. Из-за высокого содержания амигдалина они горчат, так что есть их действительно не нужно. Другое дело — масло персиковой косточки. Оно богато полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, омега-6 и омега-9, а поскольку амигдалин растворяется в воде, но не в жире, синильной кислоты в масле нет, и его можно добавлять в салатные заправки.

        А вот абрикосовая косточка самая коварна: помимо полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ и витаминов она содержит и пресловутую синильную кислоту. Есть больше десяти вкусных ядрышек не стоит.

        Зато тепловая обработка делает ядра абрикосовой косточки совершенно безвредными, поэтому их так часто используют в кухне Закавказья и Ближнего Востока: достаточно прокалить ядра в духовке — и можно смешивать с медом и курагой или есть просто так. Да и европейцы нашли способ применения косточки абрикоса: горькие ядрышки используются для ароматизации джемов и помадок (достаточно двух-трех ядрышек) или для изготовления итальянского печенья амаретти.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!