События Дом

Массандровский дворец

       

        Массандровский дворец императора Александра III - один из прекраснейших памятников архитектуры XIX века, изначально строился в стиле французских замков эпохи Ренессанса по проекту французского архитектора Бушара. Своим великолепием поражает не только сам дворец и его внутреннее убранство, но и окружающий Массандровский парк, который объявлен памятником садово-паркового искусства. Заложеный в первой половине XIX в, парк занимает 42 га. Более 250 видов деревьев и кустарников произрастают на территории, среди прекрасных представителей крымской флоры нашли свой дом и заморские экзотические растения.

        Строительство дворца началось в 1881 г. по заказу сына князя Воронцова – Семена Михайловича, который хотел возвести небольшой дворец среди парка, созданного в 1822 году знаменитым немецким садовником, создателем Алупкинского парка, Карлом Кебахом. Местность для строительства окружали живописные скалы, гроты и источники. Но спустя год после строительства князь Воронцов умер. Восемь лет место пустовало, а 1889 году имение Воронцовых с недостроенным дворцом приобрело Удельное ведомство для императора Александра III. С 1892 по 1902 год воздвижение дворцового ансамбля было продолжено по проекту Месмахера Максимилиана Егоровича. Но и Александру III не довелось пожить в нем, поскольку он что скончался за 8 лет до окончания строительства здесь же, в Крыму в Малом Ливадийском дворце.

        Новый архитектор придал дворцу еще большую выразительность. Если островерхие крыши, квадратная и две круглые башни, полукруглая парадная лестница и мансарды делали строение романтичным, то, дополненный открытыми галереями, террасами, балкончиками, дворец превратился в целостный дворцово-парковый ансамбль.

        Цвет дворца также был изменен: серые стены были покрыты желтой метлахской плиткой, гармонирующей с позолоченными вазами у парадной лестницы, двуглавым орлом на южной башне, решетками, и каменными резными деталями: карнизами, наличники, капители и скульптурными украшениями. Крыша, покрытая чешуйчатым шифером и необычные дымовые трубы - все смотрелось очень красиво.

        Месмахер установил декоративные вазы и скульптуры греческих богов, химер, сфинксов, сатиров на балконах и террасах дворца, а также в парке. Подпорная стена с восточной стороны построена с практической целью: чтобы сходящие с гор потоки воды и оползни, не повредили дворец. Тем не менее, украшенная вазами, нишами, высокими колоннами, фонтанами и статуями она выглядит как часть дворцового ансамбля.

        Дворец, в своем окончательном варианте можно отнести к архитектуре раннего барокко – стиля Людовика XIII. В декоративных украшениях интерьеров использованы элементы самых различных стилей – готического, романского, рококо, Барокко, классицизма. Каждое помещение имеет свой неподражаемый художественный образ.


        После национализации с 1929 по 1941 г. дворец функционировал как санаторий, а с 1947 он был государственной дачей, известной как «Сталинская». Отдыхали здесь Сталин, Хрущев, Брежнев.

        В 1990 г. дворец передан музейному объединению «Дворцы и парки Южного берега Крыма» для создания в нем интерьера-экспозиции периода Александра III.

        С 1 июня 1992 года Массандровский дворец является музеем (Массандровский дворец-музей Александра III - филиал Алупкинского Государственного дворцово-паркового заповедника). Сказочная красота дворца привлекает тысячи туристов полюбоваться им и восхититься работой талантливых архитекторов.

        На первом и втором этажах здания находится экспозиция дворцового интерьера второй половины XIX века, которая создана на основе фондов Алупкинского дворца-музея. В залах третьего этажа размещены стационарные выставки.


 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!