События Дом

История Эйфелевой башни

        Эйфелева башня является сегодня символом Парижа. Вряд ли можно представить этот город без нее. Особенно, учитывая, что почти на всех открытках о Париже составители размещают именно знаменитую башню Александра Густава Эйфеля. Но мало кто знает, что во время строительства башни многие французы были против будущего символа Парижа. И даже после окончания  проекта правительство намеревалось снести башню по прошествии 20 лет. Этого не случилось. И виной тому во многом стал коммерческий успех Эйфелевой башни.


        А построил Эйфелеву башню великий инженер Александр Густав Эйфель. В 1888 году в Барселоне должна была пройти всемирная выставка. В то время это было достаточно крупное мероприятие, собиравшее множество людей со всего мира. Именно к этому мероприятию Александр Эйфель хотел построить в городе абсолютно новое для того времени сооружение – железную башню, взмывавшую на высоту в 300 метров. Однако после долгих переговоров с властями он получил отказ.  Как знать, не откажись тогда власти Барселоны от этого проекта, может быть башня была бы символом совсем другой страны…

        Как бы то ни было, а на следующий год эта же ярмарка должна была состояться в Париже. Кроме того, 1889 год был для французов круглой датой – исполнялось 100 лет с момента Великой французской революции. По этому поводу власти решили устроить конкурс среди архитекторов и инженеров. Победителем стала компания Эйфеля.  Надо сказать, что начало строительства Эйфелевой башни в Париже было встречено с нескрываемым негативом. Город с такими известными сооружениями, как Лувр, Собор Парижской Богоматери и Триумфальная арка просто не мог принять какое-то строение, которое будет превосходить их по размерам, уходя в небо на 300.


        31 марта 1889 года произошло торжественное открытие Эйфелевой башни. Это было революционное сооружение, которое сразу же было принято в штыки прессой. Проблема заключалась в том, что оно не было похоже на все предыдущие строения того времени. 


        Но успех к башне пришел практически моментально. Она стала привлекать множество туристов, да и сами парижане с большой охотой посещали это невиданное сооружение. Ведь, кто не хотел посмотреть на Париж с почти 300-метровой высоты?


        Надо ли говорить, что за XX век Эйфелева башня стала символом Парижа, и одним из самых популярных мест в Европе. В наше время башню уже посетило около 250 миллионов человек.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!