События Дом

Роль гимнастики в первые годы жизни ребенка

        С момента рождения, до годовалого возраста ребенок активно развивается: учится сидеть, ползать, начинает ходить. Все это оказывает сильную нагрузку на костно-мышечный аппарат. В первые годы жизни, когда малыш очень подвижен, родителям крайне сложно делать ему массаж, который необходим в этом возрасте. Как же тогда укрепить мышцы? Самым подходящим способом для проведения укрепляющей гимнастики для маленького непоседы является прогулка. Ведь на улице столько интересного и познавательного, а в занятиях с любой игрушкой обязательно присутствует элемент физической нагрузки.

        Главный навык - это ходьба. Когда ребенок еще не ходит самостоятельно, то ему можно позволить толкать перед собой коляску. Мама может предложить малышу, с ее помощью, пройтись ножками до определенного дерева, детской площадки или до папы. Для такого способа передвижения отлично подходит игрушка на длинной палке, которую ребенок сможет катить перед собой. Важен тот факт, что малыши, не ограниченные в движении и ходьбе, пусть даже с поддержкой мамы, развиваются гораздо быстрее.

        Когда ребенку от 1,5 до 3 лет, он становится еще активнее и подвижнее. Предпочитает больше бегать, чем ходить. Несмотря на частые падения во время бега, ребенку бегать все равно очень нравится, и его внимание сложно переключить на что-либо другое. Это отличный период, чтобы научить малыша прыжкам. Для этого маме следует самой спрыгнуть, например, со ступеньки, а затем, поставив кроху на это же место и повернувшись к нему лицом, предложить проделать то же самое. Ребенка можно держать за ручки. Когда малыш освоится, его можно держать за одну руку, и постепенно давать ему задание выполнить упражнение самому. Далее следует научить малыша прыгать на месте на одной и двух ногах.

        Хорошо освоившему бег малышу нравятся различные виды ходьбы: с приставным шагом, на носочках и пяточках, ходьба, косолапив ножки. Эти навыки считаются идеальной профилактикой плоскостопия. Дети, как правило, с огромным удовольствием имитируют животных. Во время подражания животным, развиваются навыки речи и одновременное умение ходить и говорить. Самыми простыми и полезными упражнениями являются «лошадка» (ребенок бежит вприпрыжку и кричит «иго-го»), «медведь» (малыш косолапит), «лягушка» (ребенок, говорит «ква», сидя на корточках и прыгает вперед, выпрямляя спинку и поднимая руки). Прогулка - не единственное место для физических упражнений. Хорошо, если родители будут заниматься спортивными занятиями в виде игр и дома.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!