События Дом

Все о чайном грибе

        Чайный гриб — это  слизистая многослойная плёнка, состоящая из двух находящихся во взаимодействии микроорганизмов: дрожжеподобного гриба и бактерий.  Часто чайный гриб также называют морской квас, чайная медуза, медузомицет  и японский гриб. Он потрясающий пример взаимодействия двух разных микроорганизмов. Дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии образуют колонию, напоминающую медузу. Дрожжи сбраживают сахар с образованием спирта и углекислоты, а бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. Жидкость (обычно 4-6%-й раствор сахара в слабом чае) приобретает кисло-сладкий вкус и превращается в слегка газированный напиток — «чайный квас».

        Сверху гриб плотный и блестящий, снизу – ростковая зона гриба, она имеет вид многочисленных свисающих нитей, похожих на паутинку или лахмотья – это ничто иное как колония бактерий. Тут и происходит волшебство: бактерии переваривают обычный сахарный раствор с чайной заваркой и превращают его в газированный напиток с целым комплексом полезных для человека целебных веществ: глюконовая, молочная, уксусная, яблочная кислоты, различные ферменты, витамины C и PP — это далеко не полный список веществ, которые синтезируются в этой живой лаборатории. Благодаря своему химическому составу, Чайный гриб обладает поистине огромным списком полезных свойств, лечит от множества недугов и практически не имеет противопоказаний.


        К сожалению, чайный гриб не продается ни в аптеках, ни в магазинах, разве что на рынке можно его иногда найти. Люди издавна делились им друг с другом, передавали из рук в руки, ведь гриб разрастается, у него образуются новые слои, и каждый такой слой может дать начало новому грибу. Сейчас гриб встречается в редких домах, и придется приложить усилия, чтобы его найти. Но кто ищет — тот всегда найдет, и если вы задались целью завести чайный гриб, поспрашивайте знакомых, а они пусть поспрашивают своих знакомых, и рано или поздно вы обязательно найдете желанный гриб.


        А если уж вы обзавелись чайным грибом, то создать с его помощью живую аптеку в банке очень и очень просто. Не важно, какая часть гриба вам достанется — маленькая или большая, целый его слой или всего лишь маленький обрывочек. Даже самого маленького кусочка достаточно, чтобы гриб начал расти и развиваться. Чтобы создать ему питательную среду, нужно сначала заварить чай — не такой крепкий, как для чаепития, а гораздо слабее, чтобы он был светло-желтого цвета. Для этого небольшое количество сухой заварки залейте сразу большим количеством кипятка (1,5—2 л). Когда чай остынет до комнатной температуры, процедите его сквозь ситечко. Кусочек чайного гриба положите в чистую, как следует вымытую и простерилизо-ванную трехлитровую банку и залейте его остывшим и процеженным чаем. Затем добавьте немного сахара — сделать это надо очень аккуратно, засыпая сахар небольшими порциями, чтобы он оседал на дно банки и не засыпал кусочек чайного гриба. Банку сверху накройте сложенной в два слоя марлей.


        В первые несколько дней чайный гриб будет лежать на дне банки. Затем он начнет потихоньку всплывать — его поднимет углекислый газ, образуемый в процессе брожения. В конце концов он окажется на поверхности жидкости и начнет быстро расти, заполняя собой всю поверхность раствора. Теперь напиток можно употреблять. По мере употребления не забывайте подливать в банку свежего чая, только предварительно обязательно остужайте его.


        И еще важное условие: чайный гриб не любит яркого света и холода. Не ставьте его на солнце, старайтесь держать в затененном месте и при комнатной температуре. Чайный гриб не рекомендуется употреблять при диабете, людям, страдающим грибковыми заболеваниями, а также людям с повышенной кислотностью. Но мой вам совет, если вы решитесь и себе завести такой гриб, то сначала проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, так как употребления чайного гриба людям имеющим хронические или острые формы заболеваний внутренних органов и проходящих медикаментозное лечение может стать опасным.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!