События Дом

Стеклянная сказка. Glass art художника и стеклодува Дейла Чихули

        Вот уже больше 50 лет Дейл Чихули (Dale Chihuly), американский художник со словацкими корнями, талантливый стеклодув, автор удивительных изваяний из разноцветного стекла, радует нас своими шедеврами. Выставки по всему миру, музеи и галереи, инсталляции и авторские арт-проекты, все это выглядит таким небыкновенным, что кажется, будто автор создает сказку. Хрупкую, изящную, стеклянную.


        Этого чародея с его стеклянными сказочными мирами знают во всем мире: никто другой не славится такой фактурностью и сложностью работ, глубиной цвета и разнообразием форм причудливых скульптур. Они напоминают морские раковины, листья и лепестки диковинных заморских растений, сюрреалистические люстры и другие объекты, не поддающиеся однозначному описанию. Кажется, что автор нарочно нарушает существующие нормы и правила, регулирующие подобного рода творчество. Но его игра стоит свеч, о чем свидетельствуют слава, признание и популярность, которыми он буквально окутан со всех сторон, причем уже на протяжении многих лет.

        Огромные, высотой в несколько метров, стеклянные изваяния этого автора могут быть как одиночными, так и многослойными, состоящими из большого числа элементов, укрепленных на одном металлическом каркасе. Фантастические люстры с лепестками-"тентаклями", диковинные цветы и прочие растения нуждаются в особом внимании к себе, и не только на стадии выдувания, но и во время сборки. Так, некоторые масштабные инсталляции Дейла Чихули, состоящие из множества таких многослойных работ, требуют около месяца на подотовку, но зато когда все выстроено, собрано и готово, от стеклянных шедевров талантливого маэстро глаз не оторвать.

        Даже автокатастрофа, приключившаяся с художником в 1976 году и лишившая его глаза, не выбила его из колеи и не заставила отказаться от любимого творчества. Да, к сожалению, держать трубку и выдувать фигурки из стекла Дейл Чихули уже не может. Но вместо этого он взял на себя роль хореографа, художника-постановщика и директора каждого нового проекта, осуществDale Chihuly, стекло, скульптура, искусство, инсталляция, glass artляя общее руководство командой стеклодувов и разрабатывая схемы и рисунки будущих скульптур и инсталляций. 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!