События Дом

Как избавиться от потливости ног

У нашего народа имеется одно довольно странное, с моей точки зрения, правило — заставлять пришедших в гости людей снимать обувь. Судите сами: пришли вы в культурное общество, надели по этому случаю дорогой красивый костюм, надраили новенькие туфли, а вам взамен дают старые, видавшие жизнь домашние тапочки!

Ну да бог с ними, с тапочками, ведь процесс переобувания в гостях довольно часто сопровождается куда более неприятным последствием — распространением запаха ног, весьма далекого от прекрасных ароматов дома Шанель. Существует, конечно, мнение, что настоящий мужчина должен быть «свиреп, вонюч и волосат», однако разделяют его лишь «избранные», поэтому вопрос неприятного запаха ног очень и очень актуален. Что предпринять для того, чтобы в гостях не было необходимости первым делом мчаться в ванную комнату, не успев даже поздороваться с хозяевами? В этом нам поможет разобраться доктор-дерматолог Хмель Евгений Валерьевич, г. Феодосия.

Зона повышенной потливости

Дело в том, что в ногах находится зона повышенной потливости. Известно, что в ноге размещены тысячи потовых желез, вырабатывающих порядка 200 мл пота в сутки. Шутка ли — граненый стакан! А если человек ведет активный образ жизни, длительное время проводит на ногах (подразделения милиции и военнослужащие, которые целый день обуты в берцы), увлекается спортом, ноги, соответственно, потеют еще сильнее. Потеют, конечно же, не только ноги, но и весь организм в целом.

И такое состояние, по словам нашего консультанта, называется гипергидрозом. В этой статье речь пойдет о гипергидрозе ног, когда они не только потеют, но и кожа ног меняет цвет с телесного на синюшный (акроцианоз), и даже размягчается роговой слой кожи. Как отмечает Евгений Валерьевич, сам пот не обладает каким-либо запахом, потому как состоит из воды и соли. Появление «аромата» обусловлено размножением бактерий, с аппетитом поедающих наш пот и оставляющих после себя продукты жизнедеятельности.

Очень часто на ноги надевают носки и закрытую обувь, тем самым формируя идеальную среду для размножения бактерий — любят они, знаете ли, чтобы было темно и влажно. И чем сильнее потоотделение (к примеру, в резиновых сапогах или носках из синтетических материалов), тем больше у бактерий провианта и тем сильнее «дух». «Впрочем, грибковые поражения кожи стоп зачастую тоже становятся причинами неприятного запаха ног, а при присоединении вторичной гнойной инфекции этот запах усиливается», — добавляет Евгений Валерьевич.

Как решить проблему?

Первое и самое простое правило гласит: мойте ноги, ребята, и почаще! Обычной теплой мыльной водой, лучше с применением 72% хозяйственного мыла. Мойте ноги по несколько раз в день, если вы сильно потеете и начинаете чувствовать запах. Вторая заповедь, столь же избитая, но не менее эффективная: скажите нет «стоячим» носкам. Этот элемент гардероба следует систематически менять, предпочитая носки из натуральных материалов, к примеру, из хлопка. Уровень поглощения влаги у хлопка гораздо выше, чем у синтетических тканей.

Правильно выбирайте обувь. Обувь закрытого типа усиливает потоотделение и формирует отличную среду для размножения бактерий. Старайтесь не носить одни и те же туфли несколько дней кряду. Я понимаю, что любимые кеды не хочется снимать круглосуточно, до самой их естественной кончины, но для того чтобы обувь достаточно просохла, требуется хотя бы 24 часа. Чтобы предотвратить появление плохого запаха от ног используйте дезодоранты или средства от выделения пота (оптимально — антиперспиранты).

Дезодоранты для ног, равно как и дезодоранты для прочих частей тела, создаются с использованием антибактериальных веществ. Одни приостанавливают потоотделение, другие устраняют запах, возникающий из-за размножения бактерий, третьи делают все это одновременно. Рекомендуется также использовать специальные носки и стельки, пропитанные дезодорирующими и противогрибковыми веществами, которые необходимо периодически менять на свежие.

Советы специалиста

«При повышенной потливости ног просто незаменимы всевозможные ванночки, — советует Евгений Валерьевич. — Этот вид гигиенических процедур является не только наиболее приятным и несложным, но и весьма действенным». Контрастные ванночки помогают снять усталость и отечность, сокращая при этом количество выделяемого пота. Подготовьте два тазика — с горячей и холодной водой.

Окуните ноги на 5–8 минут сначала в горячую воду, после чего на 15–20 секунд в холодную. Процедуру необходимо повторить 5 раз, завершив ее холодной водой. В холодную воду можно добавить лимонный сок. После выполнения этих нехитрых манипуляций полежите 10–15 минут, приподняв ноги. При общем гипергидрозе (т.е. повышенном потоотделении всего тела) рекомендуются воздушные ванны, купания и ежедневный прием контрастного душа. Чайные ванночки. Чай обладает антисептическими и антибактериальными качествами, в нем содержатся дубильные вещества и немалое количество эфирных масел, что весьма актуально для людей, у которых чрезмерно потеют ноги.

Ванночка подготавливается следующим образом: 3 столовых ложки чая заливают литром кипятка, отвар настаивается в течение 10 минут, после чего процеживается и разбавляется двумя литрами горячей воды. Время проведения процедуры — 20–30 минут. Ванночки с уксусом. В тазик наливаете 2 литра теплой воды, разводите в ней кружку яблочного уксуса и добавляете несколько капель тимьянного масла. Держите ноги в полученном растворе 15–20 минут. Кислая среда убивает зловонный грибок, а эфирное масло тимьяна, являясь мощным антисептиком, уничтожает бактерии. Но будьте осторожны: если на ступнях есть незажившие ранки или трещинки, процедура нежелательна, поскольку уксус разъедает кожу, вызывая дискомфорт и жжение.

Фитотерапия против потливости

С проблемой потливости ног прекрасно помогают справиться отвары всевозможных трав. Вот некоторые рецепты: - Полстакана измельченного шалфея заливают литром кипятка и настаивают под крышкой 10 минут. Ванночка принимается 15–20 минут. - Ароматный и эффективный настой получается из мяты, шалфея и обычной крапивы. Смесь равных частей всех трав заливают литром кипящей воды и дают настояться. Наш консультант рекомендует также использовать дубовую кору, являющуюся отличным вяжущим, противовоспалительным и антисептическим средством.

Танин, в изобилии содержащийся в коре дуба, эффективно уничтожает бактерии, сужает поры, ослабляя потоотделение. Для приготовления этого отвара берут 100 грамм коры дуба, заливают ее литром воды и кипятят на слабом огне примерно 20–30 минут. Затем настаивают в течение часа. В полученном отваре держат ноги 15–20 минут. Но особенно действенными являются ванночки из той же коры дуба, рябиновых листьев и полыни, взятых в равных пропорциях. Такой фитосбор заливается 2 литрами кипятка и настаивается в течение 30 минут. После окончания процедуры нужно хорошо промокнуть ноги полотенцем и присыпать тальком.

Подсаливать можно не только еду!

Попробуйте сделать солевую ванночку, добавив в воду полчашки крупной соли. Подержите ноги 15 минут в соленой воде, после чего, не ополаскивая, вытрите их насухо. Ну и, конечно же, всегда следите за тем, что употребляете в пищу. При приеме острой пикантной пищи, к примеру, лука, перца или чеснока, душистый аромат продуктов может выделяться посредством потовых желез на ногах. И не удивляйтесь, если после такой трапезы ноги начнут еще сильнее «благоухать»! В случае, если вы перепробовали все предложенное выше, но запах ног оставляет желать лучшего, смело обращайтесь за консультацией к врачу. Возможно, проблема гораздо глубже и серьезнее. Специалист выявит заболевание или определит причину повышенной потливости, и назначит вам курс специальных препаратов.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!