События Дом

Где находится самый опасный город в мире?

        Малоизученный и самый активный вулкан в мире Ньирагонго, находится в Центральной Африке. Высота его составляет около трех километров. В середине вулкана скрывается самое большое лавовое озеро из известных науке, шириной около 200 метров и глубиной более двух километров. Уже дважды потоки лавы при извержении вулкана Ньирагонго атаковали городок Гома, который расположен на восточной границе республики Конго.  Несмотря на то, что город Гома находится у подножья действующего вулкана, его население постоянно растет из-за беженцев, которые укрываются в городе от повстанцев. Численность населения города Гома уже перевалила за миллион. 

        В 1977 году лава с рекордной скоростью 95 км/час устремилась к городу. Хоть до городских кварталов она не дошла, но все равно были сотни погибших. В 2002 году лава проникла в центр города Гома и разрушила на своем пути 14000 домов. Здания были засыпаны до уровня второго этажа. Жители были вынуждены, временно покинуть город. Ученые считают, что вулкан еще не разгулялся на полную силу, а эти два извержения были лишь разминкой для него. Новое извержение может полностью уничтожить город, как в свое время Везувий уничтожил Помпеи. Гома считается самым опасным городом в мире. 
        Извержения в 1977 и 2002 году были не традиционно вершинными, а скорее трещинными. Но даже они оставили после себя 10-полосное шоссе из застывшей лавы. Городу угрожает не только вулкан, но и озеро Киву, в котором огромные запасы метана и углекислого газа. Во время извержения вулкана эти газы высвободятся, и ядовитое облако проникнет в город Гома. 
        Изучению вулкана Ньирагонго мешают непрекращающиеся на протяжении 20 лет военные конфликты в регионе. Но, тем не менее, ученые исследуют вулкан. Правда, делают это они под охраной солдат. Ведь важно вовремя узнать дату следующего извержения Ньирагонго, которое может полностью уничтожить город. А помочь в определении времени следующего извержения может только образец свежей лавы, который и добывают ученые с риском для жизни.


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!