События Дом

Сберегем каждый молочный зуб

        Гиппократ считал, что первые (молочные) зубы образуются из молока. С уверенностью можно сказать, что данное утверждение верно. Ведь всем известно, что основным строительным материалом для зубов является кальций, источником которого для грудного ребенка действительно является молоко. Первые молочные зубы появляются у детей с 5 – 8 месяцев. Окончательно молочные зубы вырастают приблизительно к трем годам, а смена молочных зубов на коренные начинается лет с шести. Процесс смены молочных зубов достаточно продолжительный и может длиться вплоть до 14 лет.


       
        Молочные зубы отличаются от коренных, прежде всего нижней частью зуба, скрытой десной. У молочных зубов отсутствует длинный корень, удерживающий в десне коренной зуб. По размеру молочные зубы меньше коренных. Небольшая кривизна молочных зубов не должна внушать опасений – положение зубов может измениться в процессе взросления ребенка. У большинства детей сначала прорезываются 2 нижних срединных резца. Обычно их прорезывание происходит незаметно для малыша и его близких. Остальные же молочные зубы, особенно клыки и 5-е зубы (премоляры), могут нести немалые проблемы. Ребенок становится беспокойным, плохо спит, отказывается от еды или плохо ест, пускает слюни. 

       
        У каждого ребенка свой темп прорезывания зубов, поэтому не стоит волноваться, если первые зубки долго не появляются. Приучать ребенка ухаживать за полостью рта очень важно. До года это делает взрослый.  Сначала первые молочные зубки очищают с помощью кусочка стерильной марли смоченной в кипяченой воде и  накрученной на деревянную палочку.  К году важно приобрести зубную щетку для чистки молочных зубов и научить ребенка ею пользоваться. Щетки с мягкими ворсинками, небольшого размера специально созданы для ухода за первыми молочными зубками, вместо зубной пасты используется теплая кипяченая вода. Ближе к двум годам уже можно приобрести полноценную детскую зубную щетку и детскую зубную пасту. Детская щетка должна заменятся раз в 3 месяца. Зубные пасты, предназначенные для маленьких деток, как правило, в своем составе не содержат фтора, поскольку он опасен для детского организма, а многие дети в данном возрасте часто проглатывают пасту. До двухлетнего возраста ребенку нужно чистить зубы один раз в день (вечером). А затем уже переходить на двухразовое применение, учитывая то, что вечерняя чистка остаётся наиболее важной!


     
          Первый визит к детскому стоматологу. Раннее поражение молочных зубов кариесом прежде всего вызвано нарушением потребления углеводов. Это возникает в случае, если родители в ночное время дают ребенку молоко с печеньем, сладкий кефир или йогурт. Такой кариес так и называют — кариес «молочной бутылочки». Дело в том, что ночью не происходит естественного самоочищения в полости рта, резко снижается количество слюны, которая нейтрализует кислоту.


     
         Подходы к лечению кариеса молочных зубов имеют свои особенности, обусловленные своеобразием организма ребенка. Во-первых, наличие очага инфекции в полости рта поддерживает или вызывает обострение заболеваний внутренних органов. Во-вторых, сохранение молочного прикуса совершенно необходимо для формирования и нормального роста зубочелюстной системы ребенка. В-третьих, преждевременная потеря молочных зубов ведет к нарушению пережевывания пищи, что приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Поэтому недопустим поверхностный подход к лечению молочных зубов на основании того, что они будут заменяться постоянными. Лечить и бороться нужно за каждый молочный зуб!


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!