События Дом

Поздняя беременность

        В нашей стране женщины зрелого возраста все чаще решаются забеременеть. За последние 20 лет количество 30-40-летних рожениц увеличилось в два раза. На какие риски им приходится идти? И какие преимущества есть у позднего материнства?

        Большой проблемой для женщины за 35 становится само наступление беременности. Ведь с каждым годом вероятность зачать ребенка снижается на десятки процентов, а вероятность внематочной беременности, либо генетических отклонений у плода – наоборот, увеличивается.
        Кроме того, появляются проблемы с вынашиванием плода, ведь в таком возрасте организм женщины уже, как правило, подвержен влиянию нескольких приобретенных хронических заболеваний.


        Поздняя беременность чаще грозит такими осложнениями, как:
        - недоношенность или переношенность плода;
        - преждевременное отхождение околоплодных вод;
        - поздний токсикоз (наступает во второй половине беременности и является серьезным осложнением);
        - слабость родовой деятельности, которая проявляется в недостаточных по силе, непродолжительных схватках, - в результате процесс родов затягивается, и у плода может наступить гипоксия.


        Поздние роды в основном проводят методом кесарева сечения. У возрастных матерей также чаще встречаются проблемы с лактацией.
        Однако не следует терять из виду тот факт, что чем старше становится женщина, тем более ответственно она подходит как к планированию беременности, так и к процессу вынашивания плода, более тщательно готовится к родам. Такой подход позволяет избежать многих неприятностей.
        Беременность после 30 чаще всего является запланированной и долгожданной. Поэтому женщина рассматривает ее не как помеху, а как огромную радость. А появившемуся на свет малышу зрелая мамочка уделяет больше внимания, времени и сил.
        Ребенок наполняет жизнь женщины особым смыслом. Она словно начинает жить заново: включаются таинственные резервы организма и женщина молодеет на глазах. К тому же, она осознает, что ей нельзя болеть и стариться, ведь ей предстоит долгий путь по взращиванию потомства. Поэтому часто ее здоровье непостижимым образом становится крепче, а молодость продлевается.


        Ученые провели исследование фамильных записей 13000 женщин. Выяснилось, что те женщины в их роду, которые обзаводились первым ребенком в позднем возрасте, в среднем проживали на 15 лет дольше, чем родившие рано. Каков физиологический механизм данного процесса – медицине неизвестно, однако факты остаются фактами.
        Известен тот факт, что поздние дети часто талантливее и успешнее, чем их «ранние» сверстники. Установлено также, что дети молодых родителей чаще становятся спортсменами, а дети зрелых – учеными, изобретателями, писателями, музыкантами и художниками.
        Поэтому поздняя беременность и роды также имеют свои преимущества.

       

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!