События Дом

История тайского массажа

        История традиционного тайского массажа неразрывно связана с историей самого тайского народа. В течение своей истории Таиланд испытывал множество культурных влияний со стороны своих соседей, и тайская медицина не могла не испытать на себе воздействий этих богатых культур.


        Одним из определивших жизнь Сиама (древнее название Таиланда) событий стало распространение буддизма, проникшего туда из Индии через страны Юго-Восточной Азии. Это случилось около 2500 лет назад. Наряду с буддийскими монахами, из Индии пришли и доктора-практики Аюрведы, принесшие и знания йоги. Практика, образовавшаяся в результате слияния эндемической тайской медицины и Аюрведы, и сформировала базис современной тайской системы оздоровления, включающей в себя лечение травами и растительными препаратами, традиционный тайский массаж, тайскую йогу, ароматические сауны и применение горячих травяных компрессов. До сегодняшнего дня в тайской медицине сохранились такие экзотические практики, как «ток сен» - простукивание молотком с помощью деревянной палочки энергетических каналов и массаж ногами (перед проведением которого массажист, держась за веревку, окунает стопу в специальный травяной настой и затем согревает их, касаясь раскалённого листа металла). 

        Основателем массажа тайцы считают индийского доктора по имени Джива Кумар Бхикку, известного также как Джива Комарпадж, или, как его ласково зовут сами тайцы, «Доктор Шивака», «Доктор-отец». Он известен как друг и личный доктор Будды. И сегодня каждый тайский массажист перед началом работы читает мантру, посвящённую «Доктору-отцу».


        В ранние времена практически не велось записей, описывающих техники тайского массажа, вся информация передавалась устно из поколения в поколение. Редкие труды, описывающие энергетические линии и способы терапии, наряду со священными буддийскими текстами хранились в древней столице Сиама Айютхая. В 1776-м году на Сиам напали бирманцы. Столица была разграблена, большинство текстов погибло. В 1832-м году король Рама III приказал высечь сохранившиеся тексты в камне и поместить их в бангкокском монастыре Ват По. Увидеть каменные плиты с высеченными на них схемами энергетических линий и особых терапевтических точек можно и сегодня. Школа массажа монастыря Ват По, таким образом, считается сегодня самой известной и авторитетной школой тайского массажа. Массаж, который преподают в Ват По и других школах этого региона, принято называть «Южной Школой» тайского массажа. 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!