События Дом

Птица киви

        Киви – всеобщие любимцы в Новой Зеландии. Места где они обитают охотно посещают туристы, им тоже хочется понаблюдать за любимой птицей островитян, но чаще всего они уходят оттуда разочарованными – днем киви отдыхают (они ведут ночной образ жизни), а ночью в маслянистой тьме кустов и трав разглядеть это чудо крайне затруднительно.


      

          Киви – бескрылые птицы. У них нет даже киля, куда могли бы крепиться мышцы крыльев. На самом же деле это утверждение правда лишь наполовину: киля у них действительно нет, а вот зачаточные крылышки все же имеются – они не превышают 5 сантиметров в длину и совершенно не видны под оперением.


        

        Кстати, об оперении. Оно напоминает, скорее, шерсть: длинную и мягкую. Так что в ночи спутать птицу с каким-нибудь пушным зверьком – раз плюнуть. Сходства с животными добавляют и вибриссы (чувствительные усики), находящиеся у основания клюва. Вибриссы не удивляют, когда видишь их на морде кота или крысы, но вот у птиц – просто неслыханно. К довершению картины киви обладают прекрасным обонянием, а видят плохо. Учитывая их сумеречные привычки, в этом нет ничего странного. Крепкие толстые лапы птицы имеют по 4 крепких когтя. Вот за этот набор нехарактерных для птицы качеств зоолог Уильям Кальдер прозвал птичку «почетным млекопитающим».


     

       Впрочем, почестей киви воздается достаточно – местные жители настолько любят их, что порой и себя называют людьми киви, а о птицах всячески заботятся, охраняют, пекутся о численности и условиях жизни. Имеются в стране и скульптуры, созданные в честь киви, а особый дорожный знак предупреждает о местах, где надо быть внимательным и острожным, чтобы не нарушить покой дивного существа.


        

        В уменьшении поголовья этих усатых и мохнатых аборигены винят европейцев. Но надо сказать, что когда пакеха (белые) добрались до островов Новой Зеландии, местные жители вовсю промышляли киви – у неуклюжих птиц очень вкусное и питательное мясо, изрядного размера тушки (от полутора до четырех килограммов) позволяют готовить ужин на всю семью из одной особи. Теперь же странные и загадочные киви окружены заботой и вниманием.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!