События Дом

Плюшевый кактус

        Кактус Опунция Биджелоу распространенный в Калифорнии, Аризоне, Неваде и в Северо-Западной Мексике. Там его называют teddy-bear cholla – кактус-плюшевый мишка. Согласитесь, как-то странно относить такое умилительное название к кактусу. Но тем не менее название это опунция получила из-за огромного количества довольно длинных (до 2,5 см) серебристо-белых колючек, плотно покрывающих весь ствол растения. Издали, поэтому, кактусы кажутся мягкими и пушистыми, точь-в-точь как плюшевый мишка.


        Несмотря на то, что в привычном понимании плюшевые мишки - маленькие скромные игрушки, опунции Биджелоу достигают весьма внушительных размеров - до полутора метров. Кроме того эти кактусы эти не любят одиночества. Распространяясь, в основном, корневищами, они образуют небольшие заросли.

        Опунции среди мексиканцев считаются священными растениями. Связано это с легендой, согласно которой в незапамятные времена уставшее от многодневных скитаний племя ацтеков остановилось на отдых на берегу озера Тескоко. Чуть поодаль они заметили орла, сидевшего на опунции и разрывавшего когтями змею. Ацтеки посчитали это хорошим знаком, спустились в долину и на том месте, где была замечена птица, основали город, который сегодня называется Мехико и является столицей Мексики. На государственном гербе Мексики эта сцена нашла свое отражение.

        Произрастающие на негостеприимных просторах южноамериканской сельвы, опунции зачастую являются единственными растениями, от которых человек может хоть что-то получить. За несколько тысяч лет «сожительства» выяснилось, что в роли «хоть чего-то» могут выступать плоды опунции, ее сок и непосредственная мякоть (плоды и мякоть идут на корм скоту, а из сока делают спиртные напитки). Но не только в Америке опунции служат сырьем для местной «бражки». На далекой Мальте, куда опунцию привезли во времена Конкисты, из этого кактуса приспособились делать вполне годный ликер, который сегодня служит одной из достопримечательностей этого маленького островного государства.


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!