События Дом

Бонсай - искусство живой миниатюры

        Бонсай – искусство выращивания карликовых деревьев. Большинство обывателей думают, что бонсай, как и икебана, - японское изобретение. Однако искусство это зародилось в 3 веке до нашей эры в Древнем Китае, и уже в VII в нашей эры распространилось и на Японский архипелаг.

        История возникновения бонсай связана с тем временем, когда в Древнем Китае появилась мода на уменьшенные макеты городков, садов, угодий. Настольные «живые карты» сначала включали в себя только макеты домов и дорог, но потом искусство это быстро развивалось. В числе прочих «аксессуаров» для макетов были изобретены карликовые деревья. В Китае они получили название «пэнь-цай», а в Японии название видоизменилось до «бонсай».

        Именно здесь, в Японии, искусство бонсай достигло совершенства. Здесь на протяжении тысячелетия разрабатывалась система классификации «мини-деревьев» в зависимости от их размеров, вида, формы кроны. Самые крошечные деревца-бонсай (мамэ) имеют размер до 2,5 см, а «гигантский» бонсай (бондзю) - больше 1 метра.

        Бонсай – это настоящее дерево, но выращенное в горшке (не более 30 см в диаметре) и уменьшенное до «ручных» размеров. Способов достижения такого «минимализма» вполне достаточно: это и особенности выращивания, и различные способы обрезки. Деревца обязательно выращивают на воздухе. Нетривиальная задача творца бонсай – сделать так, чтобы у деревца был толстый ствол, иначе оно не будет в точности повторять очертания взрослого дерева. Для этого есть свои хитрости и приемы. Так или иначе, уменьшение деревьев по сравнению с нормальным экземпляром происходит в 60 – 80 раз, при этом бонсай имеет все пропорции настоящего «взрослого» дерева. С помощью использования различных приемов агротехники мастера бонсай добиваются того, что за несколько десятилетий дерево вырастает максимум на 50 см. Лучше всего для бонсай подходят деревья хвойных пород (сосны, кипарисы). Впрочем, из лиственных вишни, бука и клена тоже получаются «древесные миниатюры».

        Дерево, выращенное в технике бонсай, живет много десятилетий. В японских семьях бонсай передается по наследству, тем самым символизируя память поколений, передавая философию предков вверх по генеалогическому древу.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!