События Дом

Гадюка-носорог

        Голова гадюки-носорога украшена острыми шипами, что придает ей устрашающий вид. Но при этом гадюка-носорог более или менее безобидна. Гадюка, она, конечно, и в Африке – гадюка, и «носороги» очень ядовиты. Но из-за того, что живут в лесах, они очень редко нападают на человека. В отличие от многих агрессивных змей, эти предпочитают с двуногими вообще не встречаться. Зафиксирована только одна жертва гадюки-носорога – оригинал, пожелавший поселить ее дома в качестве питомца.


       

         Даже если рогатую гадюку находят в укрытии, она только громко шипит, но не нападает. Ее голос, считается самым громким среди гадюк, некоторым он кажется даже воплем. Надежным укрытием этим необычным змеям служит лес. Они остерегаются покидать леса, и именно поэтому распространены меньше, чем похожая габонская гадюка.


       

         Эти гадюки ведут ночной образ жизни, а весь день проводят в укрытии – в кучах листьев, между длинными корнями деревьев. Оставаться совершенно незаметными им помогает окраска. Она впечатляет не меньше, чем рога. Через всю не слишком длинную массивную спину змеи тянется череда бело-синих пятен, напоминающих, скажем, бабочку или бантик. По краям белый бантик венчается ромбиками, так что похож уже на конфету. По бокам змея – чередование довольно четких красочных узоров, а брюхо у нее грязно-белого цвета. 


      

          Яркие пятна на спине – очень удобный камуфляж в условиях усеянного солнечными пятнами леса. При довольно толстом туловище шея у «носорога» тоненькая, а голова – большая. Гибкий хвост может отчасти выполнять хватательную роль и помогает змее взбираться на деревья. В целом сухопутная, эта змея, бывает, и плававет в неголубоких озерцах, и весьма умело.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!