События Дом

Замок Пьерфон

        На юго-восточной окраине Компьенского леса (Франция) располагается замок Пьерфон. Это замок интриг, стены которого за свою относительно недолгую историю впитали в себя столько событий, сколько не каждый тысячелетний замок впитает. Основателем замка стал Людовик Орлеанский, в начале 15 векf построивший его на месте более ранних укреплений 11 в. Строительство велось под руководством королевского архитектора Жана Ле Нуара и полностью завершилось уже после смерти герцога Орлеанского.

        Следующим владельцем замка стал Франсуа-Ганнибал д'Эстре, который, вступив в сговор с принцем Конде и примкнув к партии "недовольных", обрек Пьерфон на осады и гнев кардинала Ришелье. Как известно, кардинал был человеком упорным, и в 1617 году был отдан приказ разрушить замок. От полного краха замок спасли его габариты - кардинальские войска ограничились изничтожением кровли и внешних укреплений.

        В дальнейшем судьба замка связывает его с Наполеоном I, который выкупает земли, на котором располагались останки несчастного сооружения. А уже в середине ХIХ века, по совету небезысветсного Проспера Мериме, Наполеон III задумал восстановить замок и превратить его в свой увеселительный дворец.

        Для реконструкционных работ был привлечен Виоле-ле-Дюк, известный по восстановлению романских и готических архитектурных конструкций времен средневековья. Этот архитектор, без сомнений талантливый, имел, однако, свои причуды и славился тем, что при работе следовал исключительно собственному наитию и особенному представлению того, как должно выглядеть сооружение после реставрации. Нередко то, что он возводил, далеко даже не напоминало первоначальный облик строения. Так, в планах ле Дюка было отстроить лишь несколько башен с жилыми помещениями, сохранив "живописные романтические руины". Однако смерть архитектора помешала его грандиозным замыслам, и достраиванием многострадального замка занялся его ученик Ураду, обладавший более классическим восприятием архитектуры.

        Много сочувствующих непутевой жизни замка было среди деятелей искусства. Так, в 60-х гг 19 века Камиль Коро пишет полотно "Замок Пьерфон". На картине замок служит тем, чем он был на протяжении всего своего существования - свидетелем очередной интриги. Но таланта Коро мы нисколько не умоляем. Просто констатируем факт. Так или иначе, замок был отреставрирован и сейчас принимает тысячи туристов ежегодно, рассказывая о своей грустной, но насыщенной событиями жизни.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!