События Дом

Остров Тетиароа

       

        Тетиароа (Tetiaroa) – единственный коралловый атолл среди вулканических наветренных островов архипелага Острова Общества во Французской Полинезии. Находится он примерно в 59 км. от Папеэте, столицы острова Таити, и в 30 км. от острова Муреа. Фактически Тетиароа состоит из 13-ти небольших островков, расположенных вокруг центральной лагуны.

        Изначально Тетиароа принадлежал королевской династии Помаре, правившей на Таити. Атолл служил местом отдыха членов королевской семьи, а один из моту был чисто женским – в расположенных на нём хижинах таитянские девушки «отбеливались», то есть путём массажа с различными травами и постоянного пребывания вне солнца добивались осветления кожи своего лица, что считалось чрезвычайно аристократично.

        Первым европейцем, посетившим атолл, был, согласно легенде, бывший капитан мятежного «Баунти» Уильям Блай.

        В 1902г. на Таити из Канады приезжает некто Джонстон Уолтер Уильямс. Человек этот был обычным зубным врачом, но очень хотел иметь свой тропический остров, и спустя два года его мечта осуществилась. В знак уважения и благодарности за вылеченные зубы тогдашний король Таити Помаре V дарит Уильямсу атолл Тетиароа. К тому моменту несколько моту атолла были в буквальном смысле оккупированы крысами, и Помаре V считал Тетиароа потерянным для нормальной жизни.

        Но канадский дантист не растерялся – за несколько дней он скупил на Таити огромное количество кошек и, доставив их к атоллу, выпустил на берег. Несколько дней на Тетиароа шла настоящая война, где крысы проиграли. Правда, теперь атолл оказался оккупирован кошками. В итоге, Уильямс на Тетиароа так и не переселился, а популяция кошек с течением времени значительно сократилась естественным образом, хотя на Таити местные жители ещё долго называли этот атолл островом Мяу-Мяу.

        Следующий этап истории атолла начинается в 1965 г., когда знаменитый голливудский актёр Марлон Брандо выкупает Тетиароа у наследников Уильямса. С тех пор, собственно, атолл и называют Островом Марлона Брандо. Брандо очень любил это место, фактически оно становится его домом – сюда он прилетает в перерывах между съёмками, и живёт почти до своей смерти в 2004 г.


 


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!